法制网首页>>
新闻集结号>>政法新气象
人性化精细化管理见成效
延安戒毒所连续3年实现“五无”
发布时间:2018-02-01 04:29 星期四
来源:法制日报——法制网

    □新时代新气象新作为

    法制网记者 周芬棉

    1月18日,陕西延安的天气格外清冷。

    走进多次获得褒奖的延安市戒毒所,首先映入《法制日报》记者眼帘的便是“正心立人”几个大字,刚劲有力的笔锋,似刻在巨石上一般。通往大厅的一整面墙上,有延安四季用水泥做成的浮雕:宝塔山的巍峨、杨家岭窑洞的灯光、华夏人文始祖黄帝陵的松柏,也有壶口瀑布的壮美,生动形象,令人流连忘返。而这些堪称杰作的作品竟出自这里的一名戒毒人员!

    “发掘人之长处并善加利用,让他们实现自我价值,从而更有信心重回社会。”延安戒毒所所长王文翔是一个知人善任的伯乐。他说,这名从西安美术学院毕业的高才生,除了这些作品,还对戒毒所内墙的颜色、窗帘进行了精心设计,让这里的环境变得温馨。

    “对于这样的人才,由于他经常晚上潜心创作,所以对他的作息时间要求就和其他人不一样。”王文翔说。

    发现人才、利用人才的故事在延安戒毒所还有很多。有位戒毒人员本是一名司机,但他会画人物,总是将这里的一些场景像画连环画一样画下来。王文翔发现后,就给他提供纸笔,让他想画什么就画什么,该戒毒人员在这里充分展现了自己的绘画才能。

    有人能画,有人能写,他们办起了自己的报纸,让戒毒人员积极投稿,并给予积分奖励。

    “心灵充实了,他们的心结也就打开了,愿意找你谈心,也对未来的生活充满了信心。”王文翔深有感触地说。

    除了发现人才善用人才,王文翔对这些他眼里的病人在生活方面也照顾有加。这里的戒毒人员可以每周洗澡,可以自己用纯净水烧开水,定期体检,每天读书看电视。戒毒所开通了微信公众号,工作人员可以发文章,与出所戒毒人员进行互动。

    有一名成功戒毒人员自己开了饭馆,总是邀请工作人员到其饭馆就餐。多次邀请无果后,甚至拿着几万元钱到戒毒所说要当面感谢工作人员。戒毒所工作人员梁美东对记者说:“这样的例子很多。”

    在管理方面,王文翔设计了一套行之高效的精细化管理模式。

    他将工作人员分成3个大队,每个大队有大队长、副大队长。

    延安戒毒所现有戒毒人员490多名,女性60名,他将他们分为3个区,三区、四区和女区,每个区都有主管、辅助,男区还有机动人员。每一个人都有自己明确的工作。比如,三区工作人员李乐乐,负责康复生产劳动的运行及管理、大队总结及汇报性材料的撰写,四区工作人员杨克成,负责内勤、各类台账的整理收集、大队会议记录及与各科室的对接工作。

    新人收戒、为戒毒人员过生日、探视、视频会见等琐碎的工作,也都有专人负责。

    在这里,每项工作责任到人,每个人都有明确职责。精细化管理使这里一切都井井有条。

    正是因为延安戒毒所精细化的管理,实现了王文翔自己所说的“把队伍带好”。比如不允许抽烟,这就避免有的吸烟者为达目的拉拢、贿赂工作人员;明确探视时间、视频按预约登记顺序,家属知道何时可探视,无需向工作人员说情。

    冬天的延安非常寒冷,道路冰雪经久不化。王文翔为了工作人员的安全,将换班时间由早上调换至中午。这细小的变化,透出浓浓的温情。

    正是这样人性化、精细化的管理,延安戒毒所连续3年实现“五无”:无家属投诉事件、无自杀自残事件、无一起死亡(包括病亡)事件、无打架斗殴事件、无违禁物品流入事件。

责任编辑:李欧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·司法部戒毒局检查组到深圳市司法局第一强制隔离戒毒所调研督导戒毒工作
·深圳市司法局第一强制隔离戒毒所与建设银行建立首家戒毒人员个人资金管理系统
·句容检察院与省女子强制隔离戒毒所开展共建系列活动
·海南法院首次赴戒毒所审理贩毒案件