法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
十九大精神在公安边防部队落地生根
公安边防部队学习贯彻党的十九大精神综述
发布时间:2018-01-25 04:44 星期四
来源:法制日报——法制网

    □公安边防部队2018年党委扩大会议宣传报道之一

    2017年11月8日,公安边防部队通过视频会议系统召开学习贯彻党的十九大精神动员部署会。 毕洁磊 摄

    党的十九大代表、内蒙古公安边防总队的杨春燕到该总队新训团宣讲党的十九大精神。张志敏 摄

    公安边防部队高等专科学校边开展“不忘初心跟党走,青春建功新时代”主题活动。林慧 财笑权 摄

    公安边防部队开通“中国边防警察”央视新闻移动网矩阵号,开辟学习贯彻党的十九大精神的新途径。 毕洁磊 摄

    辽宁公安边防总队组织基层优秀政治教育骨干深入基层部队开展党的十九大巡回宣讲。 赵鹏 摄

    西藏公安边防总队举办“不忘初心、牢记使命”诗歌朗诵比赛。  胡俊浩 摄

    □ 邵博川

    新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。

    数九寒天、冷风刺骨,公安边防部队处处涌动着学习贯彻党的十九大精神的热潮。

    从机关到基层,从将军到士兵,从南海三沙到黑龙江北极,从辽东乌蟒岛到西疆帕米尔高原,一堂堂深入透彻的课堂解读,一次次的鲜活生动巡回宣讲,一场场引人入胜的配套活动,引导广大官兵更好地领悟、铭记、践行党的十九大精神。大家纷纷表示,对党的十九大精神理解得更加全面准确深刻,对党和国家发展的一系列重大理论和实践问题更加清楚,对肩负的责任和使命更加明确,对未来生活更加充满信心,要把思想统一到党的十九大精神上来,以实际行动推动党的十九大精神在公安边防部队落地生根。

    加强顶层设计

    学习贯彻迅速形成燎原之势

    认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。

    党的十九大胜利召开后,公安部边防管理局党委迅速谋划部署党的十九大精神学习贯彻工作。公安部边防管理局政委牟玉昌强调,要坚持党委机关带头学、组织部队深入学、指导跟进持续学,采取专家辅导、巡回宣讲、理论征文、办班轮训等多种方式,确保全部队把十九大精神学深悟透。

    随后,公安部边防管理局召开学习贯彻党的十九大精神动员部署会,研究出台10项举措,下发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,从学习贯彻的重要意义、基本内容、主要方法等各个方面进行具体安排。各级结合实际制定了具体措施,进行动员部署,形成学习贯彻的“时间表”和“路线图”。

    学习贯彻党的十九大精神,搞好学习教育是基础和保障。为此,公安部边防管理局统一整合部队内外师资力量,开展不同规格、不同层次的授课和宣讲。首先是邀请中央党校、国防大学等知名院校的专家教授,为部队做好第一波次的宣讲工作。

    “刘正斌教授把党的十九大报告归结为今夕是何年、心中何所念、眼往何处看、双脚如何赶、身板如何健5个方面,朗朗上口、通俗易懂,听他的课有如沐春风的感觉。”公安部边防管理局宣传文化处干事马坤鹏听了国防大学教授刘正斌的讲座之后感慨地说。

    根据公安部统一安排,牟玉昌带领公安部学习贯彻党的十九大精神第五宣讲团,先后到陕西、辽宁等地公安机关宣讲。公安部边防管理局层层组建宣讲团队,牟玉昌率先通过视频系统为全部队官兵进行了党的十九大精神专题授课,而后率领公安部边防管理局副局长欧洛布穷、闫建成,公安部边防管理局副政委李裕禄等领导分赴全国各地进行宣讲。

    “此次宣讲是公安部边防管理局为基层官兵送上的一份‘精神大餐’,非常及时、非常精彩,我们将坚持学用结合、知行合一,坚持用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,圆满完成各项边防保卫任务。”辽宁公安边防总队司令部办公室主任姜海峰听了牟玉昌的宣讲之后,更加坚定了信心信念和责任担当。

    2017年11月28日至12月6日,公安部边防管理局组织党的十九大精神宣讲团走进新训点,从全部队抽选的教育骨干和先进典型代表分组到兵员相对集中的内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、云南、西藏公安边防总队的8个新训团和广东、新疆公安边防总队的两个入警大学生培训点,进行巡回宣讲和典型事迹报告,把党的十九大精神送到新战友身边,在新战友中引发强烈反响。

    “宣讲报告在我们新兵心中埋下一颗信仰的种子,我更加清醒地认识到新时代赋予的新使命,今后要以先进典型为榜样,练就过硬本领,将自身所学融入到强军梦的伟大征程中,成为让习主席放心的好战士。”内蒙古公安边防总队新训团二营五连战士张晓茹听了报告后深受感动,决心扎根边防,争取建功立业。

    2018年1月14日,公安部边防管理局趁热打铁,组织了新一波宣讲,选拔5名基层优秀政治教员,分赴山东、河南、广西、吉林、江苏、江西、湖南等公安边防总队,进行点对点精准宣讲,帮助基层官兵更好地学习掌握党的十九大精神。

    各总队级单位根据公安部边防管理局党委的统一安排,结合实际情况,采取邀请专家解读、班子成员上党课、组织巡回宣讲、举办培训班等方式,把党的十九大精神送到部队每一名官兵身边。

    截至目前,广东、山东、黑龙江、西藏、贵州、天津、重庆、河北、河南、青海、宁夏、士官学校等总队级单位主官完成了党的十九大精神专题授课,浙江、西藏、陕西等总队完成了团职以下领导干部轮训工作。

    以上率下示范

    不断点燃官兵学习贯彻热情

    言传不如身教。公安部边防管理局党委机关和领导干部始终坚持以身作则、率先垂范,以实际行动带动广大官兵全面学、深入学。

    2017年10月18日党的十九大召开的第一天,公安部边防管理局党委成员就带领全体机关同志,全程观看了习近平总书记代表十八届中央委员会向党的十九大做的工作报告。“党的十九大报告主题鲜明、思想深邃、气势恢宏,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。”听完报告后,公安部边防管理局局长陈定武感慨道。

    10月23日党的十九大结束前夕,公安部边防管理局党委召开第一次中心组学习会议,专题学习党的十九大报告。党委成员交流了学习体会,并结合自身岗位提出贯彻落实意见。

    “局党委、局机关要自觉做学习十九大精神的表率,先学一步、学深一层。师以上干部要带头抓好理论研讨,积极撰写高质量的学习心得和理论文章,为全体官兵做出表率。”牟玉昌在学习会上对贯彻落实党的十九大精神提出要求。

    10月25日,公安部边防管理局党委成员与十九大代表、内蒙古公安边防总队的杨春燕同志进行座谈,进一步学习领会十九大精神实质。

    “我要做十九大精神的模范践行者,始终以十九大代表的标准严格要求自己,带头落实十九大作出的系列战略部署,带头锤炼坚强党性,以自身的模范行动为部队做好表率。”公安部边防管理局党委的殷殷嘱托让杨春燕倍受鼓舞,座谈结束后,她立即奔赴宣讲党的十九大精神的第一线。

    10月31日,公安部边防管理局党委召开中心组(扩大)学习会议,邀请国防大学教授刘正斌通过视频会议系统,专题解读党的十九大精神。

    “公安部边防管理局的同志在十九大召开前便与国防大学进行联系,邀请我在大会结束后为官兵解读十九大精神。这种超前谋划、提前准备的意识,值得全军学习。”刘正斌授课后对公安边防部队给予高度评价。

    11月8日,公安部边防管理局机关开展重温入党誓词活动。党委书记、政委牟玉昌带领在京党委成员和机关党员干部及直属大队党员官兵一起重温入党誓词,表达了不忘初心、牢记使命的信心和决心,进一步点燃学习贯彻党的十九大精神的激情。全国公安边防部队各基层单位以建制为单位,在党委(支部)书记的带领下,同步组织开展了重温入党誓词活动。

    12月4日,公安部边防管理局党委召开中心组学习会议,专题学习《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等重要文件精神。

    2018年1月5日,公安部边防管理局党委邀请中央党校教授洪向华专题解读在十九大上修订的《中国共产党章程》……

    公安部边防管理局党委这种抓学习贯彻不等不靠的态度,深深影响了广大官兵,带动部队形成积极学、主动学、挤时间学的好习惯。

    公安部边防管理局机关司、政、后各部门党委,各处室党支部定期组织学习,人人记录学习笔记。“对党的十九大精神,我越学越感慨,越学越感动,越学越坚定,更加深刻地感到党的十九大是一次高举旗帜、高瞻远瞩的大会,是一次守正开新、光芒四射的大会,是一次引领航向、科学务实的大会。”经过反复学习,纪检保卫处干事潘修竹的信念信仰更加坚定,激情干劲更加充足。

    为激发各级领导干部的学习热情,公安部边防管理局在局域网开辟了“学习宣传贯彻党的十九大精神”专栏,集中发布各级领导干部的学习体会。截至目前,共有40余名总队级单位领导干部的体会文章在专栏内刊发。

    “同志们学习十九大精神积极主动,有的同志如饥似渴、废寝忘食,连在班车上的时间都用来看有关十九大精神的新闻、读评论,不放过任何一点学习时间。”公安部边防管理局政治部宣传文化处副处长李艳红说,这已经成为公安边防官兵学习十九大精神的常态。

    丰富载体形式

    着力在学深悟透弄懂上下功夫

    百舸争流、千帆竞发。公安边防部队各级纷纷在创新教育形式、丰富教育载体上下功夫,营造了时时处处有学习的浓厚氛围。

    2017年11月2日,公安部边防管理局联合中央政法委、中央电视台新媒体中心召开会议,举办开通“中国边防警察”央视新闻移动网矩阵号暨入驻中央政法委政法系统新媒体矩阵“新媒通”启动仪式,标志着公安边防部队全面开启新媒体学习时代。

    时任公安部边防管理局政治部主任李裕禄指出,开通“中国边防警察”央视新闻移动网矩阵号和入驻中央政法委政法系统新媒体矩阵,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,为部队在新时代贯彻新思想、开启新征程,提供了新平台、注入了新活力。

    11月23日,公安部边防管理局在吉林长春举行“学习宣传贯彻党的十九大精神,讲好新时代公安边防故事”系列采访宣传活动启动仪式,开启与新闻媒体联合推动学习宣传贯彻党的十九大精神的新路子。

    “希望各位媒体老师用饱含深情的笔触和音视频,全方位、多角度宣传公安边防官兵在学习贯彻党的十九大精神中的好做法、好经验,让新时代公安边防故事更加打动人、感染人、激励人。”公安部边防管理局政治部副主任冯兰昌对这项活动寄予厚望。

    为进一步满足广大官兵的学习需要,公安部边防管理局定期编发“学习贯彻党的十九大精神”专题简报,每天通过“边防e家”发布学习资料和动态,开发了网络和手机在线答题系统,并为官兵购买了《党的十九大报告辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》等资料。“这本小红书小巧方便,走到哪里都能带着,这回可不怕出差耽误学习了。”在公安部边防管理局政治部组织处挂职的干事贺松,挥着手里的红色小书,一脸兴奋地说。公安部边防管理局机关配发的“学习宝典”——《党的十九大精神材料汇编》,备受官兵青睐。

    各总队级和基层单位积极顺应时代潮流,紧盯官兵需求开展一系列特色教育活动,引导广大官兵学深悟透、弄懂做实。

    内蒙古、新疆、辽宁、云南、广西、山西、总医院等总队级单位,邀请十九大党代表走进警营,为官兵系统解读党的十九大精神。“十九大代表就是我的老师,让我感到党的十九大精神就‘流淌’在身边,让我学习十九大精神的劲头更足了。”党的十九大代表米日姑丽·艾克米汗正是驻守在帕米尔高原的新疆公安边防总队干部比比亚斯曼的启蒙老师,这让他倍感自豪。

    广东公安边防总队推出“微授课、微宣讲、微访谈、微演讲”等“微教育”活动,得到广大官兵的积极响应和参与。“说官兵想听的事、讲官兵易懂的理,用兵言兵语讲出真情真理,才能更容易让官兵消化吸收和贯彻落实。”广东公安边防总队第五支队红色前哨连副指导员仪海风在“微访谈”活动中说。

    时代之音,强国之唱;坚如磐石,字字铿锵……在朗诵曲目《为喜马拉雅的明天阳光护航》优美的旋律中,西藏公安边防总队举办了一场别开生面的诗歌朗诵比赛。《世界屋脊上的钢铁长城》《珠峰脚下的忠诚卫士》……选手们紧紧围绕党的十九大“不忘初心、牢记使命”这个主题,饱满热情地诉衷肠、抒豪情、立壮志,深情讴歌了部队各级深入学习贯彻党的十九大精神,在完成党和人民赋予的光荣使命中展现出的众志成城决心和爱拼敢赢精神。

    “‘不忘初心,牢记使命’中的初心你认为是什么?请作答。”一场风靡福建公安边防总队的访谈在部队引起强烈反响,广大官兵用三两句话讲出自己对“初心”的看法。

    2007年入伍的女警许萍萍的父亲是一名边防老兵。许萍萍说:“我的初心是女承父志。曾有人问我,明明有更好的选择,为什么要选择当兵?我骄傲地告诉他,因为我想成为父亲那样的人。”像许萍萍这样,一家两代甚至几代人都扎根边防的官兵不在少数,他们一代一代续写忠诚、卫国戍边,在公安边防部队谱写出许多感人篇章。

    “作为一名军校学员,通过参加此次活动,我真切感受到建党之初的艰辛,感受到中华民族的不屈和祖国母亲的强大。面对肩负的职责使命,我们唯有加倍努力学习,才能跟上新时代、作出新贡献。”公安边防部队高等专科学校学员李莹莹在参加学校开展的“不忘初心跟党走,青春建功新时代”主题活动中心有所感。

    “我们要盯准党的十九大精神学习贯彻,通过边防部队内网系统,为广大官兵打造最先进的理论前沿学习阵地,力争做到人无我有、人有我优、人优我先。”海南公安边防总队正在策划建立局域网慕课平台,这个总队宣传文化处处长陈万春对平台的建设充满信心。

    2017年12月27日,吉林公安边防总队长白山支队“新时代传习所”在池西边防派出所揭牌成立,为官兵和群众学习贯彻党的十九大精神提供了前沿阵地。池西区管委会党群人事部部长袁玉河寄语这个派出所:“要紧紧依托这一重要阵地和平台,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让百姓听得懂、能领会、可落实。”

    辽宁公安边防总队推出警地融合教育模式、新疆公安边防官兵开展”走亲戚”宣讲、公安边防部队高等专科学校举办主题演讲比赛……一系列官兵喜闻乐见的教育模式,让党的十九大精神有味道、接地气,有力激发了广大官兵的学习积极性和主动性。

    振奋军心士气

    引导官兵以新作为建功新时代

    思想在一次次学习教育中进一步升华,共识在一场场交流互动中进一步凝聚,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识在潜移默化中进一步增强。

    走进新时代,共赴新征程。陈定武指出:“新时代赋予我们新使命,我们要以党的十九大精神为指导,以时不我待、只争朝夕的精神状态,以勇于担当、奋发有为的工作实践,努力开创部队工作新局面。”

    云南公安边防总队党委表示,要按照习主席建设强大稳固的现代边海空防指示要求,增强主业意识,强化使命担当,在中缅边境维稳、缉枪缉毒、反恐处突、国际执法合作等方面下深功夫、实功夫,全力打造平安边境。

    这个总队以党的十九大精神为指导,紧紧围绕边境管控、口岸查控和社会面稳控等中心工作,深入开展湄公河联合巡逻执法,有力维护了边境地区安全稳定。

    广东公安边防总队党委表示,要发扬广东地区敢为人先的宝贵精神,把部队在各项重大任务中敢于创新的闯劲运用到学习贯彻党的十九大精神的实践中,全力争当排头、争创一流。

    这个总队科学统筹服务粤港澳大湾区建设、粤港澳警务交流、立体化边境管控体系建设等重点工作,连续破获两起公安部督办特大组织偷渡案和一起广东省目标毒品案件,成功捣毁两条长期组织越南籍、南亚籍人员偷渡粤港澳的通道,得到各级领导的批示肯定。

    江苏边防总队党委表示,要坚持以党的十九大精神为指导,重点思考服从服务党和国家工作大局的路径,着力筑牢群众工作根基,着力提升边防治理水平,着力创优升级边检“江苏模式”,为促进驻地经济社会发展营造优质高效的服务环境。

    这个总队始终保持对涉边涉法犯罪活动的严打高压态势和凌厉攻势,于去年11月连续侦破公安部边防管理局挂牌督办的“5·12”特大组织偷渡案、“8·29”特大走私成品油案等一批有广泛社会影响的大要案件,广受社会点赞。

    新疆公安边防总队党委表示,要深层次把握部队面临的严峻复杂对敌斗争形势,卯足冲锋打头阵的干劲,确保中央治疆方略在新疆边境地区落地生根,不断提升边防辖区各族群众的获得感、幸福感和安全感。

    这个总队深入实施“民族团结、去极端化、护蕾爱苗”三大“治本工程”,坚决打好“三场硬仗”“一场人民战争”,圆满完成各项边防工作任务,以实际行动践行“边防打头阵、反恐当先锋”的重托,受到辖区各族群众全心拥护。

    2017年11月30日,联合国驻利比里亚特派团(联利团)代表联合国向中国第五支驻利比里亚维和防暴队140名队员授予联合国“和平勋章”,以表彰他们在维和行动中做出的突出贡献。中国边防的良好形象再次赢得国际社会点赞。“这是广大官兵以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不惧牺牲、顽强拼搏,用鲜血和汗水换来的荣耀。我们将深入学习贯彻新时代党的强军思想,忠实履行维和使命,为党和国家争光添彩。”中国第五支驻利比里亚维和防暴队政委陈利华激动地说。

    学之愈深、知之愈明、行之愈笃,学习贯彻党的十九大精神的热潮,正汇聚起推动公安边防事业向前发展的强大正能量。全体官兵正以崭新的姿态、高昂的斗志,昂首阔步走进新时代。

责任编辑:刘一鸣
0