法制网首页>>
新闻集结号>>评论解读
开启新时代政法工作新征程
发布时间:2018-01-21 04:50 星期日
来源:法制日报——法制网

    法制网评论员

    风雷激荡、岁月峥嵘。伟大的时代开启伟大的征程,伟大的征程谱写奋发向上的时代精神。旗帜引领方向,道路决定命运。站在新的历史起点上,政法工作需要更大的格局、更广的视野。

    2017年,各级各地政法机关办成了很多大事难事,实现了很多突破创新。在这一年,司法体制改革成效显著,司法责任制全面落实,权责统一的司法权力运行新机制正在完善;现代科技与司法运行深度融合,在大数据、人工智能的助力下,司法效能全面提升。在这一年,平安中国建设全面发力,政法综治工作牢牢把握推进国家治理体系与治理能力现代化的总要求,以提高预测预警预防各类风险能力为核心,坚持一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,不断提高社会治理系统化、科学化、智能化、法治化水平,努力建设更高水平的平安中国。

    历史的发展总有一些关键的节点、关键的时期。2018年,是新时代中国特色社会主义的开局之年,也是政法工作在新起点上确立新目标,实现新突破的关键一年。党的十九大报告明确了中国特色社会主义进入新时代的历史方位,提出社会基本矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾这一重大判断,为新时代政法工作指明了方向。

    新时代的政法工作必须旗帜鲜明地坚持党的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持从党和国家大局出发看问题、想问题。

    新时代的政法工作必须坚持以人民为中心,“历史是人民书写的,一切成就归功于人民”,只有坚持以人民为中心,以民意为导向,立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的宗旨,政法工作才能有前进的方向和不竭的动力。

    新时代的政法工作必须坚持改革创新。改革开放以来,特别是党的十八大以来,政法工作取得了举世瞩目的突出成就,而改革是这一切的根本动力。从社会治理创新到司法体制机制改革,从公安工作到司法行政,各级各地政法机关啃硬骨头、涉险滩,勇立时代潮头,始终以改革的精神,推动政法工作不断发展创新,实现了一个又一个质的飞跃。

    凡属过去皆为序章,所有的成绩都是起点。进入中国特色社会主义新时代,政法工作已开启新征程,准备好再出发。我们的政法工作将以党的十九大精神为指引,立足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新要求、新期待,不负时代的精神,不负人民的重托。

责任编辑:李欧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻