法制网首页>>
新闻集结号>>政法新气象
内蒙古首创蒙汉双语法律服务电视终端
农牧民打开电视就能解决法律问题
发布时间:2018-01-19 23:02 星期五
来源:法制日报——法制网

    □新时代新气象新作为

    法制网记者 史万森

    下午5点多,天开始黑了下来。内蒙古自治区赤峰市敖汉旗萨力巴乡萨力巴村牧民鲍军,指着自家电视机机顶盒上的一个视频探头告诉《法制日报》记者:“就凭这个小玩意,我可以和自治区最好的律师面对面讲话,咨询法律问题。”

    小探头上写着“司法项目专用”。打开电视,电视首页界面中间有“想看的”“想选的”“想问的”三个板块,下面一行字:“司法为民百科库,法律服务任你挑!关键全是免费的!”

    鲍军用遥控器点开“想问的”,又出现了三个板块:12348热线咨询、视频咨询和多方咨询。鲍军又点开视频咨询,全区所有的12348法律服务平台出现在屏幕上。他又点开了奈曼旗12348,电视里立即出现了12348服务平台的画面。值班律师带着耳机问:“你好,有什么问题需要帮助?”

    点开“想看的”板块,十九大专题、法律法规、政策、典型案例、合同范本、法治视频、以案释法、信用信息等内容以蒙汉双语呈现给群众,解决了蒙古族少数民族群众的法律服务需求。

    点开“想选的”板块,则是面向社会公众提供的涵盖法律援助、人民调解、司法鉴定、律师服务、公证服务、基层法律服务等法律服务机构、人员的在线查询选择和安置帮教、社区矫正、狱所务公开、法律职业资格考试等业务的在线查询、引导。各类法律服务资源可按地区查询。

    鲍军高兴地说,“过去我们有法律问题需要咨询得到乡里或旗里,现在在家就全解决了”。

    内蒙古自治区司法厅信息监控指挥中心主任王平告诉记者,相对于手机、电脑对宽带网络依赖的局限,农村牧区特别是偏远地区广电网络更有优势,依托广电网络的这种资源优势,自治区司法厅与内蒙古广电网络集团合作,将“公共法律服务”板块植入电视机机顶盒,在全国首创了以家家户户都有的电视机为载体,覆盖面最广、与老百姓最近的蒙汉双语法律服务电视终端。

    敖汉旗司法局局长赵险峰告诉记者,在旗委政府的大力支持下,敖汉旗已经有10万户农牧民享受到了这样的便捷法律服务,今年该旗将实现全覆盖。

    王平介绍说,全区目前已覆盖呼和浩特市、赤峰市、锡林郭勒盟、巴彦淖尔市部分旗县区。

    内蒙古自治区司法厅厅长毕力夫告诉记者,内蒙古自治区地广人稀,在公共法律服务领域,城乡法律服务力量分布不均衡,人民群众多层次、个性化的法律服务需求得不到充分满足,蒙汉双语法律服务的短板更加明显,通过电视“送法入户”,让偏远地区农牧民“打开电视就能解决法律问题”,轻点遥控器就可以轻松学习和咨询法律知识,就可以同最优秀的律师面对面交流,为城乡居民提供优质资源共享的无差别服务,切实打通了服务群众“最后一公里”。

    法制网赤峰(内蒙古)1月19日电

    

责任编辑:张鑫
0
我要评论
视频推荐
相关新闻