法制网首页>>
新闻集结号>>政法新气象
互联网+典型“解锁”司法生产力
广西都安法院致力打造司法品牌
发布时间:2018-01-19 04:48 星期五
来源:法制日报——法制网

    □ 新时代新气象新作为

    法制网记者 莫小松 马艳  通讯员 覃毛

    2017年,全国模范法官、广西壮族自治区都安瑶族自治县人民法院下坳人民法庭原庭长卢汉票的事迹被拍成微电影《六心法官》,并由卢汉票本人出演。该片荣获第五届亚洲微电影金海棠奖优秀作品奖;诉讼费在线缴费和退费平台已经完成系统研发,于2017年12月中旬上线试运行;2017年12月8日,河池市法院系统司法扶贫现场推进会在都安法院召开……

    都安法院扬帆起航、激流勇进,以卢汉票为典型引领队伍建设,以“互联网+智慧法院”推进司法体制改革,以“加减乘除”法精准助力司法扶贫,致力打造司法品牌,为维护当地社会稳定发展作出贡献。

    典型引领激活队伍责任担当

    卢汉票24年法官生涯中始终坚守在条件艰苦的大瑶山中。退休后,他乐于奉献,继续发挥余热,把宣传法律知识、促进邻里和谐、化解矛盾纠纷作为自己退休后新的人生追求。

    多年来公正司法让卢汉票在群众的心中树立了威望,群众遇到纠纷都愿意找他求助,他的手机成了法律热线。退休16年来,卢汉票为群众提供的法律咨询不计其数,主持调解矛盾纠纷300多起。

    见贤思齐,择善从之,2015年年底,都安法院开展学习卢汉票活动,同年11月,都安法院聘任卢汉票为特别调解员,在下坳法庭、院本部和各人民法庭挂牌成立“卢汉票工作室”。

    都安法院继续以典型引领作为党建和队伍建设的核心,把“卢汉票精神”上升和提炼为都安法院的“敢”字精神,即在开拓创新上敢为人先,在推动工作上敢于作为,在落实责任上敢于担当,在克难攻坚中敢于拼搏,在创先争优中敢于亮剑。

    在“卢汉票精神”的引领下,都安法院“敢”字精神得到广泛传播和传承发扬,形成部门争优秀、干警争先进的浓厚氛围,两年间,涌现出民一庭、研究室、地苏法庭、安阳法庭、法警大队等先进集体,干警廖家宝、李燕飞、唐娉婷等先进个人。

    同时,都安法院以卢汉票为榜样,从严治党、从严治警,强化纪律作风,开展“两学一做”学习教育和“八项规定回头看”等各项活动,扎实推进全面从严治警“五查五整顿”专项行动,努力打造一支党和人民满意的过硬法院队伍。

    “卢汉票精神”在社会上也引起广泛反响,各大主流媒体纷纷报道其事迹,都安县委将其树立为全县“两学一做”学习教育先进典型,卢汉票还入围“中国好人榜”候选名单。

    “卢汉票品牌是都安法院多年沉淀的结果,是当下学习的时机,是继续发展的必然。都安法院通过典型引领带动队伍建设,是可借鉴、可模仿、可复制的,为各行各业贡献了都安法院经验。”河池市委常委、政法委书记黄光华说。

    互联网+打造智慧法院

    智慧司法建设是司法体制综合配套改革的一个重要方面。进入信息化时代,都安法院紧跟时代步伐,积极推进法院信息化建设,用“互联网+”“解锁”司法生产力,稳步推进司法体制改革。

    2017年1月,都安法院被定为自治区“互联网+智慧法院”改革试点法院及诉讼服务网试点建设单位的两个基层法院之一,项目建设内容包括诉讼服务中心升级改造建设、诉讼费在线缴费和退费平台研发、乡镇诉讼服务工作站试点建设。目前,智慧法院建设已经覆盖到各乡镇。

    走入都安法院诉讼服务中心,大大小小的电子显示屏映入眼帘。这些显示屏都被安装独特的子系统,被赋予独特功能,如访客登记、导航导诉、排队叫号评价、自助诉讼服务等,来访当事人可通过操作电子显示屏获得所需的服务。

    目前,诉讼服务中心升级改造项目正在进行系统安装和调试。建成后,该院诉讼服务中心将成为河池市第一个智能化的诉讼服务中心,有效提升该院诉讼服务水平,提高审判质效,把大量纠纷、案件解决在人民法院前端,破解案多人少难题。

    诉讼费在线缴费和退费平台上线,实现公众号、案件回执单扫码、收费大厅扫码、多渠道多场景的诉讼费缴费及退费服务,让当事人足不出户即可缴纳诉讼费。

    作为全区诉讼服务网试点法院,2017年4月,都安法院正式启动乡镇诉讼服务工作站试点建设,相继在澄江、高岭、隆福、板岭等乡镇司法所挂牌成立诉讼服务工作站,通过网络专线,将法院诉讼服务中心延伸至乡镇,在试运行期间立案17件,巡回审理结案15件,群众反响良好。都安法院将诉讼服务延伸到未设立派出法庭的乡镇,有效的减少群众诉累,这在全区法院中尚属首家。

    通过以上信息化建设,都安法院全面建成为法官、诉讼参与人、社会公众和政府部门提供全方位智能服务的智慧法院,保障了当事人诉权,减少了群众诉累,缓解了案多人少的矛盾,实现了司法资源利用最大化。

    下绣花功夫“撬动”司法扶贫

    都安县是新时期国家扶贫开发工作重点县,是广西扶贫开发的主战场,全县贫困人口13.67万人,加上农村贫困面广、贫困程度深,扶贫任务非常艰巨,脱贫攻坚是该县第一要务。

    “作为审判机关,都安法院为大局服务义不容辞。”河池市副市长、都安县委书记陈继勇介绍说,在探索实践中,都安法院提出“扶贫与扶智、扶贫与普法”相结合的工作思路,全力以赴,下“绣花功夫”,用“加减乘除”法推进精准扶贫,投入了大量人力物力财力积极推进司法扶贫工作。

    所谓“加”,就是加大扶贫工作力度。加大贫困村水、电、路、危房改造、易地搬迁等基础设施建设力度;加大“贷牛(羊)还牛(羊)”等产业扶持力度;加大转移就业力度,搞活“打工经济”。

    所谓“减”,就是为涉贫诉讼当事人减负。开通绿色通道,为贫困当事人减轻诉累。实行司法救助,对涉贫案件实行诉讼费的“减缓免”。2016年以来,该院已审结涉及贫困户案件300多件,减免交诉讼费、执行费以及发放司法救助金59万多元。

    所谓“乘”,就是为贫困群众提供优质高效的司法服务,放大乘数效应。在全县扶贫移民安置点和物流城设立29个巡回法庭,在不设法庭的乡镇成立诉讼服务站,在各个乡镇成立依法行政联络站,在东方红片区设立巡回法庭,推行“联动调解”机制,在各人民法庭、各移民安置点设立“卢汉票工作室”,并设立“瑶山科技巡回法庭”,将法庭开到贫困户家门口。

    所谓“除”,就是综合施策,竭力消除贫困。采取“扶贫先扶智、扶贫与普法”相结合的措施,消除群众安于现状的思想。发挥审判职能,为扶贫产业发展保驾护航,消除产业发展障碍。

    目前,“加减乘除”法已提升为全市法院司法扶贫工作模式,成为全市经验。在典型引领、深化司法改革下,都安法院审判执行质效有新突破,连续两年排在全市前列。

责任编辑:李欧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·习近平总书记对司法体制改革作出的重要指示引起热烈反响
·砥砺奋进的五年·全面深化改革 中国司法体制改革提质增效稳步推进
·司法标准化专家谈:推进司法体制改革的新路径
·专家学者眼中的司法体制改革
·党的十八大以来四项基础性司法体制改革成效评估