法制网首页>>
新闻集结号>>政法新气象
网络查控冻结“老赖”存款1800多亿元
发布时间:2018-01-16 04:16 星期二
来源:法制日报——法制网

    □进入新时代开启新征程

    法制网北京1月15日讯 记者李豪 执行是“社会公平正义最后一道防线的最后一个环节”。刚刚过去的一年里,全国法院深入学习贯彻党的十九大精神,坚持问题导向,狠抓工作落实,全力打好“基本解决执行难”这场硬仗,执行实际到位率和到位金额明显提升,“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局初步建立,有力回应了新时代人民群众的新期待新需求。

    据了解,一年来,人民法院坚持走信息化之路,全力推进执行信息化建设,积极创新符合新时代要求的执行工作模式,依托信息技术,在执行领域建立起“全国法院失信被执行人系统”“执行指挥管理平台”等一系列大型综合数据库,推出了网上临控、案款清理等多项执行措施,为破解执行难插上了高科技翅膀。

    截至2017年年底,全国法院利用网络查控系统共查询案件3440万件、冻结存款1800多亿元,查询到车辆3100多万辆、证券522亿余股、互联网银行存款超32亿元。全国累计公开失信被执行人信息959万余人次,限制高消费78万例,限制购买飞机票936万人次、高铁动车票367万人次。

    上海法院系统在破解执行难过程中形成执行指挥中心实体化运行等十大机制,去年全市法院实际执行率为71.58%,剔除无财产可供执行案件后实际执行率为98.5%。湖南法院系统通过“一案一账户”信息化管理,堵塞执行案款管理漏洞,有效解决执行案款信息不全、底数不清、滞留法院等问题。宁夏法院系统紧紧抓住财产查控、财产处置、强制措施、结案管理和执行公开等关键流程节点,完善信息化执行系统,全区法院收案数、结案数等大幅上升。

    党的十九大胜利闭幕后,各地法院持续发力破解执行难。福建全省法院开展“冬季集中执行大会战”专项行动,15天的行动中,对449件案件的被执行人采取司法拘留、强制拘传措施,为8452件执行案件发放执行款18.4亿余元。河南法院系统启动拖欠农民工工资案件集中办理等系列涉农维权活动,集中两个月时间办理涉及农民工薪酬类案件。云南昆明、陕西榆林等地法院开展专项执行活动,重拳出击惩治“老赖”,集中清理了一大批历史积案、难案,形成了震慑“老赖”的高压态势,营造了社会各界支持执行的良好氛围。

改革力破司法顽疾

    □ 法制网评论员

    执行难、诉讼难、立案难,曾经是司法的三大顽疾,顽疾不除不但影响司法公信力,而且难以建立人民群众对法治的信仰,更难以形成推动民族进步的法治精神。

    党的十八大以来,旨在破解司法“三难”的司法体制机制改革全面推开。以互联网信息化为载体,全国联网治“老赖”,真正形成了“一处失信、处处受限”的良好局面,从而让执行不再难。而立案登记制度则剑指立案难,“有案必立”保障了人民群众的诉权,推动着司法的文明进步。而以司法责任制破解诉讼难,则是在下一盘更大的棋,从法官、检察官员额制,到庭审制度改革,再到以大数据、云计算助力司法审判,一切的改革努力都是在建立和完善更加公平公正的中国特色社会主义司法制度。

    改革是时代的主题、民族精神之魂,唯有改革才能充分释放发展的活力。中国的司法改革也是一样,唯有不断推进,永不止步地改革,才能破除一切藩篱与桎梏,体现司法的规律与遵循,不断彰显中国特色社会主义司法制度的优势与活力。

    链接

用两到三年时间基本解决执行难

    生效法律文书能否兑现,对维护当事人的合法权益,树立司法公信力和司法权威具有重要意义。但因被执行人规避执行、抗拒执行、外界干预等多种原因,导致执行难成为一个长期以来久治不愈的社会问题。

    党的十八届四中全会《决定》向执行难“开刀”,明确提出:“切实解决执行难,制定强制执行法,规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序。”

    2016年3月28日,最高人民法院院长周强在研究部署破解执行难问题专题会上提出,通过大力推进执行体制改革,提高执行信息化水平,规范执行行为,强化执行措施,加强信用惩戒,用两到三年时间基本解决执行难问题。

    这次会议还审议并原则通过了《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》,期冀通过两至三年的努力,建立科学、权威的无财产可供执行案件的退出和恢复执行机制,实现有财产可供执行案件在规定期限内的实际执结率、标的金额到位率均显著提升,使执行难问题得到基本解决。

    基本解决执行难这一痼疾,最高人民法院提出了期限。一场旨在破解执行难的战役由此拉开帷幕。

责任编辑:李欧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·网络查控再升级 成都武侯法院冻结被执行人支付宝余额
·屯溪区法院首次实现与阿里巴巴集团网络查控对接
·重庆网络查控执行财产近49亿
·通过网络查控全覆盖 督促“老赖”履行法律义务