法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
新疆军区某装甲团
十九大精神宣讲深入人心
发布时间:2018-01-11 05:40 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网讯 记者朱宁宁 通讯员乔红旺 武杰 近日,新疆军区某装甲团组织的党的十九大精神宣讲会上,来自基层的3名宣讲员用朴素的语言传递着党的“好声音”,台下不时响起阵阵掌声。官兵们纷纷表示,这是他们上过的最精彩的教育课。

    谁能想到,在前不久该团召开的政工会上,这3名宣讲员的教育课教案曾因为内容空洞被当场推翻,并被责令限时整改。“学习党的十九大精神不仅要把握精髓,更要深入人心。”该团政委樊江伟介绍,党的十九大召开后,该团在全团选出3名荣获“优秀政治教育理论骨干”的基层政工干部担任党的十九大精神宣讲员。会上,3名宣讲员围绕党的十九大的热词侃侃而谈,有关专业理论的词语信手拈来。

    但原以为能赢得满堂彩的教育课,却被樊江伟当场泼了一盆“冷水”。“教育课教案不过关,宣讲宁肯推迟一周再搞,也绝不能装样子走过场。”樊江伟严肃地说道。

    没过多久,一份关于“如何提高教育质量”的问卷调查新鲜出炉。“教育课照着教案读,内容事例不贴近实际生活、喊口号。”调查中,不少官兵直言,上教育课就像听“天书”一样。

    “教育课不仅要将理论知识讲深、讲透,更要与实际生活实现无缝对接。”装步三连指导员闫浩是此次宣讲员之一。如何把高大上的党课讲到官兵心窝里,闫浩对此也是煞费苦心。

    “地方宣讲员在传播党的十九大精神时,说得事例都很接地气,连小孩和老人都能听懂。”为此,闫浩借鉴“两微一端”平台上的经验做法,采取“互联网+”的教育方式,利用互联网上实时更新的新闻动态使官兵在听故事中感受教育成果。

    教育效果怎么样,官兵表现说了算。经过认真细致的整改,在宣讲现场,没有高谈阔论、照稿宣读,一个个精彩的故事娓娓道来,且不时旁征博引、妙语连珠。“这堂课没听够。”官兵们纷纷表示意犹未尽。

责任编辑:刘一鸣
0