法制网首页>>
检察机关打造开放动态透明的公开机制
发布时间:2017-12-25 15:50 星期一
来源:法制网

1. 全国检察机关落实党的十八届三中、四中全会要求,坚持“公开是原则、不公开是例外”,坚持以案件信息公开为重点,建立完善开放、动态、透明、便民的司法公开机制。

2. 最高人民检察院先后颁布全面推进检务公开工作意见、案件信息公开工作规定,全国四级检察机关3662个检察院已实现“六个全覆盖”。

一是案件信息公开系统全覆盖。2014年开通人民检察院案件信息公开网,运行案件程序性信息查询、法律文书公开、重要案件信息发布、辩护与代理预约申请“四个平台”,已发布案件程序性信息603万余条、重要案件信息30万余条、法律文书224万余份,接受辩护与代理预约申请13万余人次。2016年全面运行案件信息公开微信服务平台,主动向当事人和律师告知案件进展情况,实现从被动查询到主动推送、“网上公开”向“掌上公开”转变

二是电子卷宗系统全覆盖。2015年全面部署电子卷宗系统,将纸质案卷材料转换为电子文档,方便律师查阅复制,已提供服务16万余件次。

三是远程视频接访全覆盖。2016年建成四级检察机关全联通的远程视频接访系统,已通过视频同步接访1.8万余次。

四是微博、微信、新闻客户端全覆盖。2016年6月,全国四级检察机关全部开通“两微一端”。目前,检察新媒体总数达1.3万余个,发布信息2300万余条,总粉丝数近1.2亿。

五是新闻发言人全覆盖。今年1月,向社会公布全国四级检察机关4473名新闻发言人名单和电话

六是检察开放日活动全覆盖。广泛邀请社会各界代表走进检察机关,了解监督检察工作。今年5月,四级检察机关统一组织“防治校园欺凌”检察开放日活动。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻