法制网首页>>
人民陪审员“陪而不审”问题正在破解
发布时间:2017-12-25 14:53 星期一
来源:法制网

1.2015年4月,最高人民法院、司法部制定《人民陪审员制度改革试点方案》(以下简称《试点方案》),该《试点方案》经十二届全国人大常委会第十四次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于授权在部分地区开展人民陪审员制度改革试点工作的决定》,授权在全国10个省(区、市)50家法院开展人民陪审员制度改革试点工作。

2.2017年4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于延长人民陪审员制度改革试点期限的决定》,决定将人民陪审员制度改革试点期限延长一年。

此次延长试点期限后,人民陪审员制度改革试点将于2018年5月到期

3.2016年,全国22万名人民陪审员共参审案件306.3万件,占一审普通程序案件的77.2%。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻