法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
在保障服务云南“三个定位”中展现新作为
——访云南省委常委、政法委书记张太原
发布时间:2017-12-12 05:09 星期二
来源:法制日报——法制网

    云南省委常委、政法委书记张太原接受法制网视频访谈。

    □法制网记者 王宇

    党的十九大对做好新时代政法工作赋予了新的使命和更高要求,尤其是十九大报告对全面依法治国、创新社会治理、维护国家安全和建设平安中国等方面作出了一系列新部署。12月1日,云南省委常委、政法委书记张太原结合云南政法工作实际,就如何深入学习贯彻党的十九大精神接受了法制日报记者的专访。

    问:当前,全国政法机关正在兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,请您谈谈云南政法机关在这方面采取了哪些措施?

    答:党的十九大明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,具有划时代的里程碑意义。习近平总书记的报告,举旗定向、博大精深、催人奋进,是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领。

    学习宣传贯彻党的十九大精神是当前首要政治任务。云南政法机关坚决贯彻落实党中央决策部署,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,认真收听收看,迅速组织传达学习,广泛宣讲宣传。各级政法机关领导干部带头,深入基层,深入群众,深入一线,联系自身职能职责进行宣讲解读。

    下一步,我们将按照习近平总书记关于“学懂、弄通、做实”的重要指示精神,开展全员轮训,努力学深悟透、融会贯通,切实把十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽云南政法工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,真正用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

    问:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。请您谈谈云南政法机关如何围绕这一重大政治论断,谋划好新时代政法工作?

    答:做好新时代政法工作,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极适应我国社会主要矛盾变化的新特点,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,在保障服务云南加快建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心中展现新作为。

    一是紧紧围绕经济社会发展新部署,牢固树立新发展理念,对照习近平总书记考察云南提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”,找准服务大局的结合点和着力点,为全省跨越式发展提供有力保障。

    二是紧紧围绕新时代国家安全新形势,全面贯彻总体国家安全观,始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在首位,严打严防各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决维护国家安全、边疆安定、边境安宁。

    三是紧紧围绕加强和创新社会治理新任务,着力提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的边疆治理格局,努力在化解矛盾纠纷、维护公共安全、加强基层治理、完善社会治安防控体系等方面取得新成效,建设更高水平的平安云南。

    四是紧紧围绕深化依法治国实践新举措,健全领导体制,落实第一责任,深化司法体制综合配套改革,推进严格执法、公正司法,加大全民普法力度,加强民生领域法律服务,推动新时代法治云南建设迈上新台阶。

    五是紧紧围绕政法机关核心战斗力提升新路径,深入实施科技强警战略,强化信息化、大数据支撑,提升科技应用本领,推动新时代政法工作跨越式发展。

    六是紧紧围绕新时代党的建设新要求,毫不动摇地坚持和加强党对政法工作的绝对领导,坚持政治建警,全面从严治警,扎实推进队伍正规化、专业化、职业化建设,努力造就一支政治过硬本领高强的新时代政法队伍。

    问:党的十九大报告提出,要加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,请您谈谈云南如何加强和创新社会治理,建设更高水平的平安云南法治云南?

    答:总的讲,就是要按照习近平总书记强调的“更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新”的要求,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合,着力提高社会治理的能力和水平,保护人民人身权、财产权、人格权,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    要构建社会共治格局。以全面落实社会治安综合治理责任制为抓手,充分发挥党政主导下的部门联动优势,推动社会治安综合治理责任全社会落实。要注重发挥市场、社会、群众等各方主体的协同作用,打造社会治理人人有责、人人尽责的命运共同体,确保实现共建共治共享。

    要加快推进科技应用。坚持大融合、大共享、大应用的思路,加快推进社会治理创新与现代科技应用深度融合,不断提升运用大数据、云计算、人工智能治理社会的能力,加快推进“雪亮工程”建设,推动城乡视频监控连接贯通,提高社会风险预测预警预防水平。

    要完善基层治理体系。要健全新型社区治理体系,完善民事民议、民事民办、民事民管的基层治理机制,从源头防范化解矛盾问题。要推进综治中心规范化和社区网格化建设,统筹好基层资源力量,把社会治理触角延伸到社会末梢,把矛盾隐患解决在初始、处置在萌芽。

    要强化法治的引领保障作用。要加强对法治建设的统一领导,更好发挥统揽全局、协调各方的领导作用,推动形成深化法治建设的强大合力。要抓牢“关键少数”,抓实全民普法,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围,推动社会治理纳入法治轨道。

    问:党的十九大提出要加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全。请您谈谈云南政法机关如何服务和融入“一带一路”,推进面向南亚东南亚辐射中心建设?

    答:随着“一带一路”以及孟中印缅经济走廊的加快推进,云南培育开放发展新优势、拓展经济发展新空间的机遇前所未有。我们要深入推进发展强边、依法治边、整治稳边、建设固边,努力在筑牢祖国西南安全屏障、服务面向南亚东南亚辐射中心建设上有更大作为。

    要夯实管边控边基础。结合“十三五”规划和国家支持沿边重点地区开发开放等政策实施,加大管边控边基础设施建设投入,加快推进“数字边防”建设,构建人防物防技防为一体的信息化立体防控体系,整体提升边境管控效能。

    要健全联控联管体系。深入推进党政军警民合力强边固防试点,健全“五位一体”联控联管体系。深入实施爱民固边战略,严格边境执法管理,着力整治“枪毒拐赌”、偷渡、走私、“三非”等突出治安问题,严打暴恐活动,严防潜入潜出。深化湄公河联合巡逻执法,推动反恐、禁毒、边境管理等领域国际执法合作取得务实成果。

    要提升服务开放水平。探索创新外籍人员服务管理模式,在边防、出入境、通关便利化、服务经济发展、扩大开放等方面推出惠民便民新措施。深入研究“一带一路”、面向南亚东南亚辐射中心建设的相关法律需求,加强境外安全风险预警,完善涉外法律服务体系,为构建对外开放新高地提供有力的法律服务保障。

    要着力打造“云岭政法铁军”。按照新时代党的建设总要求,始终坚持把政治建警摆在首位,健全落实政治轮训和政治督察制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。切实加强正规化、专业化、职业化建设,着力提升学习本领、运用法治本领、改革创新本领、科技应用本领、群众工作本领、社会沟通本领、狠抓落实本领。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持重遏制、强高压、长震慑,建立纪律作风督查、巡查、核查机制,健全执法司法权力运行制约和监督体系,强化监督执纪问责,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

责任编辑:刘一鸣
0