法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
谱写新时代三亚政法事业新篇章
发布时间:2017-11-28 06:22 星期二
来源:法制日报——法制网

    □学习贯彻落实十九大精神·看三亚政法

    相关新闻:

    “社会共治”成三亚平安建设支点

    良法善治打造“法治三亚”升级版

    “四有”标准铸就三亚“政法铁军"

    □法制网记者 邢东伟 翟小功

    说起海南三亚,给人的第一印象是暖暖的阳光,蔚蓝的大海,洁白的沙滩,充满浓郁的南国风情。近年来,三亚市秉承“管理治理与发展同等重要”的理念,充分发挥以法治为基础的多元主体共同治理的优势,积极构建“大防控、大管理、大服务、大调处”社会共治格局。2017年,三亚市连续5届荣获全国社会治安综合治理优秀市,并第3次蝉联平安中国建设最高奖项“长安杯”。2016年,荣获“2015中国十大社会治理创新”奖。

    “党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有开辟新时代、开创新局面、开启新征程的重大意义。”近日,三亚市委副书记、政法委书记徐亚辉接受《法制日报》记者采访时表示。三亚市政法各部门要按照中央统一部署和海南省委、三亚市委安排,认真学习贯彻党的十九大精神和省七次党代会精神,不断规范、创新政法工作,打造过硬政法队伍,用“平安”“法治”杠杆撬动旅游城市大发展,争当建设美好新海南的排头兵,谱写新时代三亚政法事业新篇章。

    新时代赋予新使命

    2017年10月26日晚,海南省委常委、市委书记严朝君主持召开七届市委常委会第46次会议,研究部署三亚学习宣传贯彻党的十九大精神工作。

    不忘初心跟党走,新征程上加油干。随后,三亚市委政法委、法学会、法院、检察院、公安局、司法局等政法各部门先后专题学习贯彻党的十九大精神。“作为担负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的政法部门,我们更要及时学习、深刻领会、深切实践。”徐亚辉表示。全市政法战线要把十九大精神,尤其是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导今后5年政法工作创新发展的行动指南。

    首先,要把讲政治作为第一位要求,坚特党对一切工作的领导,始终把政法工作置于党的绝对领导之下。还要全面总结过去5年三亚政法建设取得的成绩和积累的经验,认清当前全市复杂的周边环境和经济社会发展形势,进一步坚定在新的起点上争当加快建设美好新海南排头兵的信心和决心。与此同时,全市要不断建立和完善党委政府统揽、职能部门协调联动、社会各方共同参与的大政法工作格局,准确把握今后5年全市政法工作方向,充分发挥政法委作用,结合十九大精神,切实把观念变为实践,把蓝图变为现实。

    护航“美好新海南”

    “不忘初心,牢记使命”,是理解党的十九大主题的密钥和口令。

    对此,全市政法系统,包括市委政法委、市两级法院、两级检察院、公安局、司法局、安全局及驻市武警部队形成了共识,当前和今后一个时期的首要任务就是要结合工作实际,不忘“为人民谋幸福、为民族谋复兴”提供坚强有力的法治服务和保障这个“政法初心”,牢记“维护国家安全稳定、促进社会公平正义、保障群众安居乐业”政法工作职责使命,为建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南保驾护航。

    对此,全市政法部门要紧紧围绕“政治稳定”目标,为建设法治三亚、平安三亚提供安全政治环境;紧紧围绕“经济繁荣”目标,防范化解深化改革中的涉稳问题;紧紧围绕“社会文明”目标,依法处置信访突出问题。

    良好的生态环境是最大的本钱。三亚市人民检察院等全市政法部门要紧紧围绕“生态宜居”目标,在水体修复、山体修复、城市治理等方面,严厉打击刑事犯罪,严肃查办破坏生态环境背后的职务犯罪,开展法律监督检查,探索实行生态修复补偿制度,推动环保生态工作。还要紧紧围绕“人民幸福”目标,提升群众安全感满意度,努力实现省第七次党代会描绘未来5年海南发展的宏伟蓝图。

    打造政法“梦之队”

    在三亚市中级人民法院院长李庆看来,只有首先打造一支过硬法官队伍,提升法官队伍素质,才能用忠诚和担当开创两级法院工作新局面。

    对此,李庆要求,全市两级法院党员干部要严格执法、公正司法,巩固完善配套司法体制改革成果;要带头尊法学法守法用法,加强创新社会治理,不断提升基层依法治理水平;要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,进一步提高执法司法公信力。

    据了解,按照“打造共建共治共享的社会治理格局”要求,两级法院、两级检察院、公安机关等政法部门加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强预防和化解社会矛盾机制建设,提升矛盾纠纷预防化解效能。加快社会治安防控体系建设,提高社会治安防控整体效能。深化拓展网格化管理,加快推进“雪亮工程”建设,推动社会治理重心向基层下移。

    “在今后的工作中,我们必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加奋发有为地做好政法工作。”李庆说。坚持把促进社会公平正义作为政法工作核心价值追求,把维护人民合法权益作为政法工作的根本出发点和落脚点,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为实现十九大确立的宏伟目标和各项工作任务作出应有贡献。

责任编辑:刘一鸣
0