法制网首页>>
司法部直属机关学习党的19大精神发言>>发言摘编
打造落实治本安全观的燕城样本
——燕城监狱党委
发布时间:2017-11-10 14:49 星期五
来源:法制网

 根据部直属机关党委安排,燕城监狱党委迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。监狱举办“不忘初心 继往开来”诗文朗诵会,开展“学习贯彻十九大精神 落实治本安全观”主题征文活动,各支部充分利用每天晨读时间,通读习近平总书记的报告和的党章,确保学习贯彻十九大精神落到实处。

通过初步学习研讨和深入思考,我们感到,深入学习贯彻党的十九大精神,必将推动中国监狱工作的深刻变革。

第一,监狱工作指导思想必将由底线安全观向治本安全观转变。随着我国社会主要矛盾的发展变化,要求监狱工作不能只满足于不死、不跑、不出事的底线安全,更要以满足人民群众的获得感、幸福感和安全感为己任,牢固树立治本安全观,最大限度地消除刑释人员的负面影响,最大限度地预防减少重新犯罪。

第二,监狱工作发展格局必将由封闭运作向开放管理转变。在共建共治共享的社会治理理念下,监狱管理必须树立开放性思维:通过推进狱务公开,开展监狱开放日活动,让公众了解监狱、理解监狱;注重广泛社会动员,建立爱心人士主动参与罪犯教育改造工作的渠道,尝试开展国学教育、职业技能教育,让公众在改造罪犯的生动实践中感受法治文明。

第三,监狱体制改革必将由监狱运行规范向刑罚执行制度变革深入。随着中央全面依法治国领导小组的成立,监狱体制改革面临难得的机遇,将不再局限于“分开”“规范”这一浅表层自身规范的改革目标。应坚持系统性思维,依托司法体制改革,努力将监狱体制改革上升为刑罚执行体制改革,进一步完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制。

第四,监狱关注罪犯诉求必将由注重改善待遇向深度人文关怀转变。随着罪犯追求人际沟通、亲情关怀、公平正义的愿望越来越强烈。监狱工作必须积极研究罪犯改造诉求的新变化,通过分级会见、心理关爱、等措施满足罪犯的幸福感、参与感,通过严格规范公正文明执法,让每一名罪犯感受到实实在在的公平正义,

新时代要有新气象,更要有新作为。贯彻落实好党的十九大精神将开启监狱发展新征程,也鞭策我们在中国特色社会主义监狱制度的生动实践中勤探索、作示范。

一是在治本安全观落实上,注重将工作向罪犯刑释后顺利适应社会延伸,大力实施改造模式和改造方法手段创新,推动改造手段由传统走向科学,努力打造落实治本安全观的燕城样本。

二是在治监思想涵养上,始终坚持“中国特色、国际视野、法治精神、大爱情怀”的广阔视野,找准燕城监狱发展定位;加快构建“实体合法、程序公正、过程公开、制约有效”的执法体系。

三是在干警队伍建设上,深刻理解全面从严治党新要求,坚持政治建警、从严治警和素质强警,持续开展专业技能培训,着力打造高素质干警队伍。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻