法制网首页>>
司法部直属机关学习党的19大精神发言>>发言摘编
推动新时代司法行政改革理论研究
——司法部司法研究所党总支
发布时间:2017-11-10 14:44 星期五
来源:法制网

党的十九大胜利召开后,司法研究所紧密联系司法研究所实际,认真制定学习计划,细化工作环节,精心组织实施,在全所范围内迅速兴起了学习贯彻十九大精神的热潮。

司法研究所开展了多种形式的学习交流。全体党员干部通过个人自学、集体学习辅导、撰写心得体会,以及利用司法研究所微信群转发十九大精神权威解读、名家讲评等方式,加深对十九大报告内容的理解,学习效果不断提升。

通过学习讨论,全所党员干部对十九大报告内容和精神实质有了更加深入的把握。大家一致认为,十九大报告时代特色鲜明,突显使命担当,充满人民情怀,是高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宣言书、动员令。

随着十九大的召开,全面深化改革、全面依法治国将更加深入,特别是成立中央全面依法治国领导小组、深化司法体制综合配套改革等重大决策部署,为下一步推进司法行政改革指明了方向,提出了新的更高要求,增强了我们做好工作的决心、信心和动力。

大家表示,一定要把学习贯彻党的十九大精神落实到行动上,结合司法研究所承担的理论研究、课题管理、司法行政改革办公室以及《中国司法》杂志社等重点任务,充分发挥部党组推动司法行政改革的参谋部和智囊团作用。

司法研究所在下一步深入学习贯彻党的十九大精神中将高度重视、持续加以推进,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部头脑。将重点抓好以下工作:

一是按照部党组部署和机关党委安排,积极参与、深入开展十九大精神专题培训、辅导报告等活动,进一步加深对十九大精神的理解和把握。

二是在党的自身建设方面,坚持以学习党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,加强研究所自身建设,筹备好党总支、党支部换届工作,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用。

三是在做好理论研究方面,围绕梳理确定的学习贯彻十九大精神、推动新时代司法行政改革理论研究选题,借助部级课题、系统课题和所级课题等平台,持续推动理论创新和实践创新。

四是以十九大精神为指导,努力做好司法行政改革相关工作,推动改革意见出台,督促改革任务落实,特别是做好研究所承担的司法行政(法律服务)案例库建设等重点任务。

五是按照部领导批示要求,积极推进“学习贯彻十九大精神,加快推进新时代司法行政改革发展”征文活动,确保达到预期效果。

 

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻