法制网首页>>
司法部直属机关学习党的19大精神发言>>发言摘编
问计于民问需于民 推动政策措施在基层落地生根
——司法部基层司党支部
发布时间:2017-11-10 14:18 星期五
来源:法制网

 党的十九大召开以来,基层司党支部认真落实机关党委学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案要求,研究制定了基层司学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,开展形式多样的学习活动,积极引导基层司党员干部全面准确领会党的十九大精神。

一是认真学习领会十九大精神,夯实政治思想基础。通过集中学习、小组交流、个人自学等多种形式,增强学习的自觉性和坚定性,深刻认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,所具有的重大政治意义、理论意义、实践意义,特别是认真学习领会十九大报告中关于“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾”等与基层司法行政工作密切相关的论述和要求。坚持以人民为中心,从服务党和国家工作大局出发,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动司法行政工作改革发展。

二是用党的创新理论武装头脑,指导推进各项工作。积极推进人民调解工作改革创新,尽快出台《关于加强人民调解员队伍建设的意见》、《关于推进商会人民调解工作的意见》,研究制定行业、专业人民调解管理工作规范。大力加强司法所建设,指导基层坚持问题导向,解决发展中的问题,夯实基层基础,充分发挥司法所职能作用,为广大群众提供优质高效的公共法律服务。做好刑满释放人员安置帮教工作,进一步督导各地落实好《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》、《关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作意见》的各项任务要求,最大限度减少刑满释放人员违法犯罪,为决胜全面建成小康社会创造稳定的社会环境。

三是全面落实从严治党要求,增强支部凝聚力战斗力。认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,司领导班子和支部委员带头严守政治纪律和政治规矩,坚决执行中央“八项规定”,切实增强廉政勤政意识,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。加强党支部建设,及时调整充实支部委员,加强理论学习和思想政治建设,坚持“三会一课”制度,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

四是加强业务学习和调查研究,切实为基层解决实际问题。司法行政基层工作与广大群众的切身利益息息相关。司法行政基层工作指导机关的党员干部应以党的创新理论武装头脑,深入钻研司法行政业务,认真学习科技信息化和互联网应用的相关知识,利用信息技术提高工作效率、提升工作水平。深入基层,加强调研,问计于民、问需于民,帮助基层解决实际困难,推动各项政策措施在基层落地生根。善于发现基层的先进人物,以及工作中的典型经验做法,加大宣传推广力度,发挥示范引领作用,带动基层工作全面均衡发展。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻