法制网首页>>
司法部直属机关学习党的19大精神发言>>发言摘编>>
开创新时代社区矫正工作新局面
——司法部社矫局党支部
发布时间:2017-11-10 14:08 星期五
来源:法制网

党的十九大召开以来,社区矫正局党支部迅速掀起学习热潮,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,科学谋划,努力开创新时代社区矫正工作新局面,有组织、有计划、有载体地学习宣传贯彻党的十九大精神。

习近平总书记所作的十九大报告贯穿了法治精神。报告把依法治国作为中国特色社会主义思想重要组成部分和贯彻落实中国特色社会主义的基本方略,凸显了法治的核心地位。毫无疑问,在中国特色社会主义新时代,法治将在治国理政中具有独特价值和不可替代的地位。

社区矫正的全面推进离不开加强党支部建设。我们要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,要坚持“三会一课”制度,充分发挥党支部坚强战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,真正做到“讲政治、抓业务、促改革、重自律”。要深入推进专业化建设,为做好新时代社区矫正工作提供保证。

党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,社区矫正工作快速发展。为科学谋划社区矫正工作,推进社区矫正改革发展,当前应重点做好以下几方面工作:一要积极推动社区矫正立法工作。张军部长曾指出,社区矫正工作中的困难问题要尽量通过立法来解决,要求把今年的工作重点放在积极推动立法上。下一步,仍要持续关注社区矫正立法动向,积极与中政委、全国人大法工委、国务院法制办等部门做好沟通,争取妥善解决社区矫正立法中关键问题,为社区矫正工作提供有力的法制保障。

二要认真抓好组织社会力量参与社区矫正工作。下一步要指导各地认真落实司法部等六部委《关于组织社会力量参与社区矫正工作的意见》,进一步搞好专业社会组织的培育孵化、明确参与社区矫正各类社会力量职责定位、提高社区矫正社会工作者专业化水平、建立完善社区矫正志愿者的激励机制,切实抓好政府购买服务经费保障,鼓励和引导社会力量参与社区矫正工作,解决社区矫正执法力量不足问题。

三要认真抓好社区矫正中心建设。截至2017年9月底,全国共建社区矫正中心2075个,占全国县(市、区)建制数的72.6%。下一步要加强县(区)社区矫正中心的规范化管理,建立健全工作制度,逐步完善内部运行机制,加强社区矫正中心信息化和远程视频监控建设,指导各省力争于2018年底全部完成社区矫正中心远程视频督察系统建设,不断提高社区矫正工作现代化水平。

责任编辑:莫亚奇
0