法制网首页>>
司法部直属机关学习党的19大精神发言>>发言摘编
深化治本安全输出合格产品 增强人民群众安全感
——司法部戒毒局党总支
发布时间:2017-11-10 14:05 星期五
来源:法制网

党的十九大报告提出了一系列新理念新思想新战略,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言。戒毒局党总支要更加自觉地坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,深刻认识和掌握我国进入新时代的历史方位论断的重大意义和丰富内涵。

为深入贯彻落实十九大精神,我们从戒毒工作实际出发,一要坚持党的领导,树立制度自信,坚定不移的健全和完善中国特色司法行政戒毒制度。实施强制隔离戒毒是社会主义制度优越性的集中体现,符合人民的期待,符合我国的国情。必须始终坚持党对戒毒工作的领导,始终保持政治定力,坚定制度自信,坚定不移的推进和完善中国特色司法行政戒毒制度,提升戒毒成效,为世界各国更好解决毒品问题贡献中国智慧和中国方案。

二要始终不忘初心,牢记职责使命,坚持以人民为中心的发展思想。司法行政戒毒工作不忘初心,就是要充分认识到挽救戒毒人员对个人、对家庭以至对社会、对国家的重要意义,最大限度的减少毒品对社会的危害,最大限度的化不和谐因素为和谐因素,净化社会环境,更好的满足广大人民群众对美好生活的向往。

 三要肩负使命担当,坚定工作方向,努力破解教育戒治中的难题和挑战。我们必须坚定工作方向,不断探寻求索,勇于实践尝试,坚持走教育戒治科学化、专业化的路子,凝聚智慧、信心和勇气,努力战胜戒毒工作前进道路上的一切困难和挑战。

四要深化治本安全,输出合格产品,增强人民群众的安全感。对标党的十九大报告中提出的“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”的要求,对标张军部长提出的“向社会输出合格产品”的治本安全的要求,我们还需要扎扎实实的在戒治、矫治上下功夫,真正把吸毒人员矫治为“合格产品”、守法公民,促进社会安全稳定。

五要注重统筹协调,补强工作短板,切实解决司法行政戒毒工作发展不平衡不充分的问题。习近平总书记提出,未来一个时期内,解决“不平衡不充分”发展的问题将成为全社会共同发力的方向。今后一个时期,我们必须抓住新时代的发展机遇,抓重点、补短板、强弱项,努力在软件、硬件方面帮助落后场所“脱贫”,努力在场所规范化、教育戒治科学化专业化以及智慧戒毒等方面实现“弯道超车”。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻