法制网首页>>
司法部直属机关学习党的19大精神发言>>发言摘编
把握全面依法治国新内涵 深化监狱工作改革
——司法部监狱局党总支
发布时间:2017-11-10 14:02 星期五
来源:法制网

 

党的十九大召开以来,按照部党组的统一安排部署,监狱局党总支把学习贯彻党的十九大精神作为全局首要政治任务抓紧抓好,坚持学习贯彻与业务工作同步部署、同步推进,原原本本、原汁原味学习领会党的十九大精神。

通过近一段时期以来学习,大家认为,当前,全国监狱系统学习贯彻党的十九大精神,必须深刻把握历史方位新判断,构筑完善中国特色社会主义监狱制度,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野全面审视、综合考量监狱工作,深入研究、统筹把握监狱工作,不断完善中国特色社会主义监狱制度。必须深刻把握全面依法治国新内涵,进一步深化监狱工作改革,把监狱工作改革摆在国家和社会建设大局和深化司法体制改革的大视野下,落实中央关于深化司法体制综合配套改革和完善刑罚执行制度的要求,把我国监狱改革成为具有中国特色的社会主义法治的典范。必须深刻把握我国社会主要矛盾新变化,持续落实监狱“治本安全观”,把贯彻落实治本安全观作为回应人民群众美好生活期待最有效、最直接的工作,在巩固底线安全的基础上,切实把罪犯改造成为守法公民,努力向社会输出合格“产品”,有力维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。必须深刻把握治理体系和治理能力现代化新目标,不断提升监狱管理现代化水平,推进互联网思维、云计算、大数据等现代科技手段和智能技术在监狱管理的应用,坚持规范化、精细化管理,努力建设执法严明、管理规范、保障有力、安全文明的社会主义现代化监狱。必须深刻把握全面从严治党新要求,大力加强监狱系统党的建设和反腐倡廉建设,坚持党对监狱工作的绝对领导,全面抓好监狱系统党的建设、党委班子建设、基层党支部建设和党员队伍建设,推动“两个责任”抓实见效。必须深刻把握共产党人新使命,切实增强监狱人民警察队伍建设,毫不动摇坚持政治建警、作风炼警、素质强警、从严治警,确保政治队伍风清气正,全面增强八种本领,压紧压实从严治党责任。

 

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻