法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
乌克兰祖国党主席季莫申科:中国方案将影响世界
发布时间:2017-10-28 05:29 星期六
来源:法制日报——法制网

    乌克兰祖国党主席尤利娅·季莫申科在接受法制网记者采访时谈及她最近正认真研读《习近平谈治国理政》乌语版。

    文/图 法制网驻乌克兰记者 史天昊

    “中国特色社会主义进入新时代,世界也将迎来伟大的中国时代”,乌克兰祖国党主席、前总理尤利娅·季莫申科近日接受了本报记者的采访。她表示,中国近年来的发展令人瞩目,在全世界的影响力不断提升。她认为,“在习近平的领导下,中国将迎来更好的发展前景,取得更高的成就”。

    作为长期活跃在乌克兰政坛的政治家,季莫申科密切关注中国的发展。在中共十九大召开期间,她和政党成员仔细研读了十九大报告。她表示,“这一报告加深了我们对中国的了解。在中国共产党的带领下,中国经济飞速发展,人民生活不断改善”。她认为,十九大报告充分体现了中国共产党对国家和人民的使命感。

    季莫申科特别强调了她对习近平总书记的印象,“我们都认为中国人民能拥有这样一位伟大的领导是非常幸运的。他的思想并不仅限于中国的发展,更是为全世界提出了倡议。他不只是一位领导人,同时还是一位思想家、一位民族的引领者。”

    十九大报告中令她印象深刻的内容是,习近平呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。呼吁相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。呼吁坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。季莫申科表示,“如果全世界都能够支持和尊重习近平先生关于构建人类命运共同体的呼吁,那么我相信,无论是乌克兰,还是其他正在发生战争的地点,都将迎来和平”。

    习近平提出的“中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点”同样引起了季莫申科的关注。她提到,中国的“一带一路”倡议对乌克兰乃至全世界来说都非常重要,它能够促进各国之间互利共赢的合作。她希望乌克兰能成为“一带一路”倡议积极的参与者。此外,季莫申科谈到,十九大报告中有关“夺取反腐败斗争压倒性胜利”“坚定文化自信”等内容都使她产生了共鸣。

 

责任编辑:李欧
0