法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
乌前总统克拉夫丘克:钦佩中国共产党治国理念
发布时间:2017-10-28 05:27 星期六
来源:法制日报——法制网

图为乌克兰前总统列昂尼德·克拉夫丘克。

    文/图 法制网驻乌克兰记者 史天昊

    10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕。当天,乌克兰前总统列昂尼德·克拉夫丘克在乌克兰首都基辅接受了本报记者采访。他表示,“刚刚闭幕的中共十九大为中华人民共和国确定了长远发展战略和发展步骤”。

    作为乌克兰第一任总统,克拉夫丘克长期以来关注中国的发展。这位83岁高龄的前总统目前担任“乌克兰-中国协会”荣誉主席,致力于发展乌中友好关系,促进两国人文交流和务实合作。

    克拉夫丘克高度关注中共十九大的召开进程,他表示近日来一直通过阅读新闻来了解大会盛况。在他看来,“18日至24日召开的中共十九大产生的最重要的文件之一,就是习近平总书记作的三个多小时的报告”。他提到,“习近平阐述了很多新想法,旨在通过发展政治、经济、国防、外交等计划让中国成为伟大的国家,并在提高中国人民平均生活水平方面取得重大进展”。

    中国共产党治理国家的能力得到了克拉夫丘克的赞许。他表示,“中共一直坚定地致力于中国改革,让国家变得更强大,使得中国从贫困的国家变成世界第二大经济体”。他认为,中国共产党治理国家的有效制度和经验,不仅适用于中国,还值得全世界学习。

    克拉夫丘克认为,以习近平总书记为首的新领导集体将会带领中国从一个胜利走向另一个胜利,也会给世界的发展作出贡献。“习近平是一位强大、年轻、经验丰富、称职的领导人,他熟知中国的特点并根据这些特点制定具体的任务,他的力量来源于党和人民的支持”,克拉夫丘克对记者表示。

    克拉夫丘克谈到,中国在国际舞台上地位的加强以及中国经济取得的成就,将惠及包括乌克兰在内的世界各国。

    

责任编辑:李欧
0