法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
中国进入新时代牵动世界目光
发布时间:2017-10-28 05:24 星期六
来源:法制日报——法制网

    □环球聚焦    

法制网驻俄罗斯记者  张春友

    法制网驻美国记者    陈小方

    法制网驻韩国记者    单士磊

    法制网驻乌克兰记者  史天昊

    法制网驻日本记者    冀 勇

    连日来,国际社会高度关注中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称十九大),中国特色社会主义进入新时代牵动着世界的目光。国际社会普遍认为,习近平新时代中国特色社会主义思想将引领实现中华民族伟大复兴的中国梦。十九大所绘制的中国未来发展蓝图,也让国际社会更加看好中国的未来。国际社会也期待着中国共产党新一届中央领导集体在引领中国开启新的征程中,让中国梦与世界梦交相辉映。

    俄赞“中国正在着眼未来”

    24日,俄罗斯主流媒体报道了十九大胜利闭幕的相关消息,对中共十九大成果表示赞赏。俄舆论认为,十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,并认为习近平新时代中国特色社会主义思想将指引实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    俄罗斯总统普京25日向习近平发来贺电。普京在贺电中表示,相信中共十九大的决定将有助于巩固俄中全面战略协作伙伴关系。他希望继续共同发展俄中各领域合作,推动两国在解决地区和国际事务中开展建设性协作。普京还曾表示,十九大报告表明,中国正在着眼未来。

    俄新社关注到,24日闭幕的十九大选举出新一届中央委员会委员、候补委员以及中央纪律检查委员会委员,通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入中国共产党党章。俄新社评论说,十九大是中国共产党一次具有“全球意义”的全国代表大会,影响着世界。中国将全球发展与内部发展联系起来,将变成拉动世界经济的“牵引船”。

    俄知名汉学家、俄友谊大学教授、《习近平——正圆中国梦》一书的作者塔夫罗夫斯基认为,十九大不仅是对过去五年中国开始向实现民族伟大复兴中国梦目标迈进的阶段性总结,也是展望未来“实现两个百年奋斗目标”征程上的重要大会。

    俄科学院远东研究所首席研究员皮沃瓦罗娃认为,习近平新时代中国特色社会主义思想将进一步促进中国经济社会的发展进步。

    美关注中国发展宏伟蓝图

    美国社会各界对十九大的胜利闭幕及其所绘制的中国未来发展的宏伟蓝图给予了高度关注。

    25日,国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。特朗普祝贺中共十九大胜利闭幕,祝贺习近平再次当选中共中央总书记。特朗普表示,中共十九大举世瞩目,他本人也密切关注习主席在会上发出的重要政策信息。特朗普还称,美国人民都在热议其即将对中国进行的国事访问,他期待着同习主席在北京会面,就加强美中合作及共同关心的国际和地区问题充分交换看法。

    也有美国媒体关注到,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,并认为习近平新时代中国特色社会主义思想将切实指导和推进中国的外交、军队现代化、生态环境、党建等各项工作,让中国的未来更加光明。中国进入新时代的宏伟蓝图牵动世界目光。一个开放、包容、崇尚合作共赢的中国将为美国和世界其他国家带来更多机遇。

    美国《华盛顿邮报》网站报道说,结合中国共产党过去几年的执政表现来看,新一届中央领导集体必定会在未来数年内“让中国和整个世界变得更好”。

    韩盼韩中关系开启新篇章

    据韩国媒体报道,韩国总统文在寅25日向习近平主席发贺电,祝贺中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,同时祝贺习近平主席成功连任中共中央总书记,并希望在十九大之后韩中两国关系开启新篇章。

    文在寅在贺电中表示,首先祝贺中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,并诚挚祝贺习近平主席成功连任中共中央总书记。希望在习近平主席的领导下中国人民如愿实现中华民族伟大复兴的中国梦,为东北亚地区的和平稳定与国际社会的共同繁荣继续贡献更大的力量。

    文在寅称,他本人希望与习近平主席尽快再次见面,在共同迎接韩中建交25周年的基础上,进一步深化两国各领域的合作,进一步实质性发展两国战略合作伙伴关系,为朝鲜半岛的和平发展紧密协作。

    韩国媒体分析认为,下月初,亚太经合组织(APEC)首脑峰会和东盟10+3首脑会谈将分别在越南和菲律宾举行,韩国政府希望在首脑国际峰会期间创造韩中两国领导人单独见面的机会,尽快解决横亘于韩中两国间的“萨德”等棘手问题,改善两国关系。

    另外,韩媒也援引新任驻华大使卢英敏的话称,“赴任初期感觉尽快修复韩中关系的任务艰巨繁重,但赴任后通过与中国政府和学界相关人士交流沟通,已改变了看法”,希望韩中两国以十九大为契机开启韩中关系的新篇章。

    乌期待加强更多领域合作

    乌克兰各主流媒体也在高度关注十九大的胜利闭幕。乌克兰媒体认为,十九大为中国未来发展指明了目标和方向,乌克兰期待与中国在多领域加强合作。

    乌克兰首任总统克拉夫丘克,现任乌克兰乌中协会荣誉主席,多年来致力于对华友好工作。他近日来一直高度关注着十九大,认为中国共产党将带领中国从一个胜利走向另一个胜利,也会给世界的发展带来贡献。

    同时,乌克兰媒体也高度评价“一带一路”倡议,认为“一带一路”倡议不仅对中国有益,也将造福世界,认为乌克兰应该积极参与到“一带一路”中来。

    日称中国进入新发展阶段

    作为中国的近邻和重要的经贸伙伴,日本各界对十九大的胜利闭幕也给予了高度关注,称中国已进入“全新发展阶段”。

    日本自民党总裁、首相安倍晋三在祝贺习近平当选中国共产党第十九届中央委员会总书记的贺函中说,我谨代表日本自由民主党,对中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕及阁下再次当选中共中央总书记表示衷心祝贺。

    同时,日本各界友好人士也纷纷对中国今后五年的进一步发展寄予厚望。日本前外务副大臣浅野胜人指出:“十九大的召开意义重大。我确信,在多极化世界中扮演着重要角色的中国今后将为亚洲乃至世界的和平与繁荣进一步发挥积极作用。”

    今年是中日邦交正常化45周年,明年是《中日和平友好条约》缔结40周年。目前,中日关系面临新机遇也存在挑战。有日本媒体就此对日中关系发展作出了积极展望。

    “我们呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”十九大报告对人类未来美好蓝图的描绘,受到了国际社会的广泛关注。

    世界期待,中国共产党新一届中央领导集体继续秉承构建人类命运共同体这一理念,为世界和平与发展发挥更大作用。随着十九大的胜利闭幕,中国同世界的互动也开启了新的航程。

责任编辑:李欧
0