法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
“三治”绘就和美画卷
发布时间:2017-10-25 03:42 星期三
来源:法制日报——法制网

    □十九大时光

    法制网记者 王春

    青石小巷,白墙黛瓦,依河筑屋,水镇一体。

    浙江桐乡乌镇,在这座被互联网之光点亮的千年古镇,一幅水墨画卷呈现在眼前,身穿红马甲、佩戴胸牌的“乌镇管家”正穿梭于青砖白墙间,分外惹眼。

    虹桥村村民方根荣就是3000多名“乌镇管家”中的一员,他兴奋地对《法制日报》记者说:“十九大报告中提到了‘自治、法治、德治’,作为这个民间自治组织的成员,我既激动又自豪,以后工作中更要打起十二分精神,争取成为一名出色的‘乌镇管家’。”

    10月23日上午9点,方根荣在景区停车场巡查时发现一辆私家车车窗没关,里面有一台笔记本电脑,便马上拿出手机拍照并上传至微信群。

    10多分钟后,接到通知的车主李瑞满头大汗跑回停车场,当他看到穿着“乌镇管家”红马甲的老人帮他看管物品时,感动地连声道谢:“没想到你们这么贴心!”

    桐乡市委政法委副书记沈云波介绍说,2013年,桐乡率先推出“法治为要、德治为基、自治为本”的“三治”建设。

    “加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系出现在十九大报告中,这让全市人民格外激动。”沈云波说。

    高桥街道越丰村村民欢欣鼓舞。越丰村在沪杭高铁旁,正是因为“三治”,越丰成为远近闻名的社会治理模范村。

    村里统一新建了上百幢小洋房,门前院后花草环绕,村口一个大气的法治文化主题公园格外醒目。

    在村里的养老中心里,老人三两成群围聚在一起,看电视、喝茶、玩象棋,其乐融融。

    72岁的村民张金林掩饰不住满足的笑容:“党的政策好,村子建的这么美,大家都很珍惜,每天都要跑来玩一玩,来享受一下福利。”

    村干部陈晓晓见证了这几年越丰村的变化,除环境美化外,从百姓参政团、道德评判团、百事服务团到村民议事会,“大事一起干,好坏大家判,事事有人管”的氛围越来越浓厚,家庭邻里更加幸福和美。

    “除了一些交通事故有法律问题需要咨询,很少有人找我来调解纠纷。”村治保主任张飞扬透露。

    聆听了十九大报告,桐乡市公安局梧桐派出所所长周建国认为,习近平同志提到的“自治、法治、德治”,让基层派出所干事更有底气。

    “警力有限,民力无穷,在‘三治’理念指引下,我们建立了警企联络室、梧桐义工、新居民老陈工作室等10多个警务共同体,变之前公安单打独斗为联合作战,综合战斗力大幅提升。”周建国欣慰地说。

    毛玉娟是桐乡公安局法制大队教导员,从事法制工作已有15年,十九大报告高频词“法治”让她既欣喜又深感责任更重了。“十九大对法治建设提出了新的要求,公安执法也需要围绕以审判为中心,通过信息化科技的应用,规范执法工作流程,增强执法工作透明度,提升民警法律素养,以群众更易接受的执法语言和方式沟通,促进警民关系和谐发展。”毛玉娟说。

    桐乡市委常委、市公安局局长戴金明认为,深入学习贯彻十九大精神,就是要围绕平安建设和提升群众安全感满意度,以公安队伍建设为核心,以阳光执法为载体,以履行职能为支撑,深入推进自治、法治、德治相结合,打造执法新品牌,促进社会治理新发展。

责任编辑:李欧
0