法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
“还要成为优秀的法治建设使者”
发布时间:2017-10-23 04:49 星期一
来源:法制日报——法制网

    □十九大时光

    法制网记者 余东明

    “‘不忘初心,牢记使命’,作为援疆干部,‘援克不做客,援疆做干将’就是我们的使命。我作为上海对口支援克拉玛依市前方指挥部总指挥,将带领全体援克干部,不负重托、珍惜机遇,全力以赴完成好援疆这一光荣的政治任务。”今天,《法制日报》记者见到姜冬冬时,他双手拄着拐杖,刚刚从外面参加完招商活动回来。

    两年前,时任上海市信访办副主任的姜冬冬被派往新疆,成为上海援助克拉玛依市的首批援疆干部,担任该市副市长,后转任市委副书记,并被任命为前方对口援建指挥部总指挥。

    今年9月8日晚10点半,等姜冬冬放下笔准备下班时,才发现外面天已经很黑了。两年来,他几乎天天如此,因此即便楼道黑暗,上下楼梯也是了然于心。他一边下楼,一边想着今天刚刚洽谈的几家企业落户需求还要细化落实,就在快到一楼的时候,他一脚踩空,一米八五的个子加上180多斤的体重完全压在了左腿上。

    医生拍片发现,踝关节连接腓骨和距骨的韧带断裂,需要马上做手术,然而当地医院并不具备手术条件。姜冬冬不得不放下手中的工作回到上海。

    “医生本来要求我术后至少休养3个月,但对于我们援疆干部来说,时间最宝贵,手术后两天我就开始不停地组织和参加招商活动,斩获颇丰啊。”姜冬冬说。

    党的十九大开幕当天,姜冬冬正在嘉定中洲特种合金材料厂组织招商活动,双方当场确认了合作项目。回家后姜冬冬就迫不及待地通过节目回放收看习近平同志的重要报告。

    “习近平同志的报告,不仅内容翔实、内涵丰富,并且高屋建瓴、目标远大,令人振奋、催人奋进。他明确指出了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,作为一名援疆援克干部,我觉得今后有了更加明确的工作目标和努力方向,那就是以更加昂扬的斗志、扎实的工作作风,进一步推进各项干部人才援疆援克工作,为实现新时代中国特色社会主义的伟大中国梦贡献自己的力量。”姜冬冬说。

    据了解,上海援克工作与其他援疆项目不同,不带资金不带项目,工作重点是人才援疆,而这样的人才援疆模式无先例可循,也无现成经验可借鉴,全靠援疆干部自己摸索。“我们要在硬实力和软实力方面全面提升受援地区的建设水平。因此两年来,我们逐步形成了‘1+2+3+X’的援克模式,即搭建了‘1’座沪克合作桥梁,提升了教育、医疗‘2’大民生保障水平,对接了沪克金融、信息和旅游‘3’大新兴产业,同时积极投身其他领域的各项援克建设。”姜冬冬向记者介绍道。

    而提升一个地方经济建设的造血功能,除了服务保障的软实力外,更需要一个具有较高法治化水平的投资软环境,因此,姜冬冬和同事们把法治建设作为人才援疆的另一大任务,“上海是我国法治化水平较高的城市之一,‘法治上海’‘平安上海’建设的很多经验和模式都可以带到克拉玛依”。

    “这次习近平同志在报告中明确全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。因此除了经济援疆、人才援疆之外,法治援疆的路还很长,空间也很大。援疆干部不仅要当好经济建设的使者,还要成为优秀的法治建设使者。”姜冬冬说。

    采访结束前,他偷偷地告诉记者一个小秘密,过两天他就要瞒着医生和家人出发回疆……

    法制网上海10月22日电

 

责任编辑:李欧
0