法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
党的十九大举行第三场记者招待会
介绍党的统一战线工作和党的对外交往情况
发布时间:2017-10-21 22:00 星期六
来源:法制日报——法制网

    □法制网记者 王斗斗

    党的十九大新闻中心今天举行第三场记者招待会,中共中央统战部常务副部长张裔炯、副部长冉万祥,中共中央对外联络部副部长郭业洲向中外记者介绍了党的统一战线工作和党的对外交往情况,并回答记者提问。

    着力提高宗教工作法治化水平

    张裔炯介绍,党的十八大以来,我们党全面贯彻党的宗教工作基本方针,按照“导”的总体要求,落实宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,切实维护宗教界的合法权益。

    张裔炯说,着力提高宗教工作的法治化水平,坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,加强对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务的规范管理,加大对利用宗教危害国家安全、宣扬极端主义进行恐怖活动和破坏民族团结等行为的打击力度,确保了各种宗教活动在宪法和法律范围内有序开展,有力地促进了宗教关系的和谐。

    捍卫国家利益是对外交往工作应有之义

    在介绍党的对外交往情况时,郭业洲指出,捍卫国家利益是所有对外交往工作的应有之义。5年来,党的对外交往活动紧紧围绕国家重大外交议程,全力维护国家的主权、安全和发展利益。

    郭业洲说,从二十国集团领导人杭州峰会到“一带一路”国际合作高峰论坛,再到金砖国家领导人厦门会晤,我们政党外交都会在这些重大的中国主场外交活动之际发挥积极的作用。在上述活动中我们党得到了国际合作伙伴的有力呼应和支持。

    中朝两国保持传统友好合作关系

    在谈到中朝问题时,郭业洲说,中朝是近邻,两国间保持传统友好合作关系。

    郭业洲说,维护好、发展好、巩固好中朝友好合作关系,不仅符合双方的利益,而且对地区的和平稳定具有重要意义。中朝两党之间的交流对于两国关系发展来说起着重要的推动作用,我们党和朝鲜劳动党也有着传统的友好交往,双方之间什么时候、在什么层级上开展人员交往,这要看双方的需要和双方的方便。

    强烈反对个别国家接待达赖喇嘛

    有记者问,少数国家一直持续邀请达赖喇嘛访问,中国未来会否采取新的反对措施?

    对此,张裔炯回答,十四世达赖喇嘛是披着宗教外衣的政治人物,这个政治人物1959年叛离祖国,逃到国外,组织了一个所谓的“西藏流亡政府”。这个“流亡政府”秉承的宗旨核心就是西藏独立、分裂祖国。

    张裔炯说,十四世达赖窜访有些国家,甚至个别国家的政府首脑和政要予以接待,中国政府必然会强烈反对。世界上没有一个合法政府承认达赖西藏集团,即便是接待他的国家,他们的政府也不承认;也不可能有任何国家,当分裂自己国家的一个人在世界窜访得到对方政府的接待时,而不反对不抗议。

    张裔炯说:“中国政府反对世界上任何合法国家的政府和组织以这样那样的名义接待接见达赖的一切行为,我们认为都是对中国人民感情的重大伤害,也是对他们只承认中华人民共和国政府是唯一合法政府的不严肃。”

    法制网北京10月21日讯

责任编辑:张鑫
0