法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
政法代表畅谈全面深化改革
运用法治思维法治方式推进改革
发布时间:2017-10-21 21:30 星期六
来源:法制日报——法制网

    □十九大·聚焦

    □法制网记者 杜晓

    党的十九大报告在总结过去5年的工作和历史性变革中提到,“全面深化改革取得重大突破”“重要领域和关键环节改革取得突破性进展”。

    在全面深化改革波澜壮阔的推进过程中,法治为改革提供根本保障,广大政法干警发挥了至关重要的作用,对于全面深化改革,来自政法领域的党代表结合自己本职工作有着独特的思考和感想。

    运用信息技术提供优质服务

    对于全面深化改革,来自基层的政法代表有着实实在在的感受。

    内蒙古自治区满洲里边检站空港分站站长杨春燕熟练掌握常遇的80多个国家260多种护照、400多类签证的防伪特征、查验方法和人文地理常识,她对《法制日报》记者说,“公安边防部队肩负维护国家口岸安全和边境沿海地区稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责使命。在执法中,不断拓展依法规范执法的外延,推行‘阳光执法’‘阳光警务’,公开执法依据、程序、进度、结果,以公开促公正,以透明促公信。不断提高服务公众信息化水平,运用‘边防网上办事大厅’‘手机APP’等载体,为社会和公众提供更加方便快捷的优质服务。”

    “党的十九大报告进一步明确了建设社会主义法治国家的目标。全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须运用法治思维和法治方式,发挥法治的推动和引领作用。”北京市天堂河女子教育矫治所四大队党支部书记、大队长李彦说。

    李彦在教育矫治岗位已经工作多年,接触过不少“刺头”。

    “在违法犯罪人员教育矫治工作中,要坚持厉行法治,严格依法办事,维护法律权威,体现公平正义。”李彦说。

    运用法治思维和法治方式推进改革,已经成为广大政法干警的共识。

    “面对新时期新任务,在公安边防工作中,要将法治建设深入到各个领域各个方面,构建起科学完备的执法制度体系、严密有效的执法管理体系、严格规范的执法责任体系、完善有力的执法保障体系,实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化。作为公安边防部队基层一员,要将法治信仰内植于心、外践于行,带头崇尚法治,自觉运用法治思维和法治方式想问题、办事情,做尊法学法守法用法的模范。同时要加强法律法规和方针政策学习,守好北疆国门,用实际行动践行‘对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明’总要求,努力让法治建设成果惠及祖国边疆每一名群众,让边疆各族人民群众感受到公平正义。”杨春燕说。

    “要健全完善执法制度,规范民警执法行为,克服执法随意性;要依法严格办理罪犯暂予监外执行、假释、减刑等案件,切实维护和保障服刑人员合法权益;要努力提高教育矫治科学化水平,落实司法部治本安全观理念,向社会输出合格产品;要大力加强狱务所务公开,主动接受社会各界监督,满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境的新期待新要求。”李彦说。

    树立信心和决心将改革进行到底

    司法体制改革是全面深化改革的一项重要内容。

    “聆听党的十九大报告,我的一个重要体会是党对司法的重视程度进一步提升。党的十九大报告提出,‘深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’。”北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水说。

    “司法体制改革与我们检察官息息相关,对于基层检察官也提出了更高要求。作为一名历经改革数年、至今还工作在一线的检察官,肯定会在中央司法体制改革的框架下,树立起信心和决心将改革坚持到底。”上海市浦东新区人民检察院公诉二处命名检察官施净岚说。

    全面深化改革给整个社会带来了更多活力,创新日益增多。党的十九大报告指出,“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。

    北京市知识产权法院是全国首家知识产权审判专业机构,作为北京市知识产权法院副院长,宋鱼水对于创新、市场与法治之间关系的感受尤深。

    “法治对市场核心竞争力的影响越来越深远。截至9月30日,北京知产院3年收案32865件,案件量大,涉外、技术类案件占比较大。加大知识产权保护力度,用法律规则呵护我国创新体系的发展已成为共识。”宋鱼水说。

    认真领会“新时代主要矛盾”的论断

    党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。

    党的十九大报告还指出,“坚持全面深化改革。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”。

    “人民对美好生活的需要,无疑包含着对法治的需要,对安全的需要,对公平正义的需要。在接下来的征程中,解决发展中的不平衡、不充分的矛盾问题,将成为新的主要工作,这包括东西部的差距、城市与农村的差距,也包括家庭间的差距,更包括边境地区经济发展的差距。我们要通过化解每一个矛盾、落实每一项工作来彰显公平正义,弥合这些差距。”杨春燕说。

    “我觉得学习贯彻十九大精神就是要认真领会‘新时代主要矛盾’的论断,清楚地认识到,在小康社会向现代化迈进过程当中,法治是人民群众追求的必然目标。随着温饱问题的解决和物质生活水平的不断提高,群众需求正在向‘生活质量、公平正义’等更高层次迈进。”江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥说。

    “比如在社会治理方面,人民群众求发展、要公平、想参与的愿望增强,期盼社会治理更开放、更透明、对完善社会治理制度机制提出新要求;对公共安全有更高标准,不仅期盼人身、财产安全,而且期盼信息、环境安全,对公共安全保障水平提出新要求;对高品质、高效率的公共服务需求增长,期盼精细化、个性化服务,对创新公共服务方式提出新要求等。”柳玉祥说。

    柳玉祥认为,学习贯彻十九大精神,就是要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,做到群众有所呼、我们有所应。就司法行政而言,着眼“均等普惠”建设公共法律服务体系,是满足广大群众日益增长法治服务需求的有效路径,也是解决司法行政服务不平衡不充分问题的总抓手。

责任编辑:张鑫
0