法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
“五水共治”还八婺大地山清水秀
发布时间:2017-10-21 04:04 星期六
来源:法制日报——法制网

    □十九大时光

    □法制网记者 王春

    通济湖畔/一叶扁舟/满载乡愁/昼夜可返

    10月18日,在北京律师事务所办公室里,青年律师芮天鹏认真聆听十九大报告,有感而发,一首小诗落笔。

    当听到“绿水青山就是金山银山”的铿锵话音,他激动得坐不住了。

    他的心飞回了家乡浙江金华浦江。

    芮天鹏说:“以前,总想往外跑。如今,一场治水让家乡发生了翻天覆地的变化,回到名副其实的书画之乡,总想着要回家看看。”

    “绿水青山就是金山银山,老百姓的生活好了,这优美的生态环境咱也得守牢才行。”浦江县公安局平湖派出所民警陈献虎激动不已。

    自从担任浦江茜溪“河道警长”以来,陈献虎看着茜溪的水一点点变清变美。

    然而,当把记忆翻回4年前,茜溪还被称为“牛奶河”“垃圾河”。

    如今,“五水共治”后的茜溪沿岸不仅变成了浦江的知名旅游路线,还被老百姓冠以“最美公路”称号。

    村民徐建军今年50岁,家就住在茜溪边上,10月18日,他早早守在电视机前,聚精会神地收看十九大开幕会,当听到报告说“要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”时,他大声叫好。

    徐建军感慨道:“过去,我们以牺牲清澈河流为代价,满足自己的物质生活,而现在,我们一定要响应党中央的号召,发展绿色经济,保护好我们的美丽家园。”

    “用自己的真心、诚心、责任心,继续守护这一片碧水蓝天!”全国优秀人民警察、浦江黄宅派出所所长郑攀听到关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的论述时,猛然心头一热,这正是他一直在追求的理想和奋斗的目标。

    “现在的环境有多好,去三江口看看就知道,消失多年的白鹭又飞回来了!”走在辖区,黄宅镇钟村68岁的老汉钟礼淦的感慨,让郑攀深感自豪。

    三江口,由浦阳江、义乌溪、和平溪三溪汇合而成,绵延17公里,直通通济桥水库,是浦江的绿肺。经过郑攀和战友们的重拳治理,沿江偷排污染水源案件为零,破坏水质的电鱼案件也持续下降。

    “党的十九大对生态文明建设提出了新要求,作为一线派出所民警,我们任重道远。”金华市公安局婺城分局乾西派出所所长杜武权与郑攀深有同感。

    杜武权是全市527名“河道警长”之一,也是辖区长湖的第三任“河道警长”。他坦言,从接过长湖治理的接力棒,心中充满了责任感,每周两次到长湖周边听建议、找问题,发现并治理了两家电镀企业偷排案件,还长湖一片安宁。

    前不久,义乌公安局快速破获了一起污染环境新型案件,对此,金华市公安局食品药品环境犯罪侦查支队支队长祝朝晖斩钉截铁地说:“打击涉环境违法犯罪是公安机关职责所在,我们深感责任更重,但不管涉环境违法犯罪分子多狡猾,发现一起坚决打击一起,为生态文明建设保驾护航。”

    金华是“五水共治”的发源地,也是“河道警长制”的诞生地。如今的八婺大地,水环境得到了全面改善,金华已连续3年捧回全省治水最高奖“大禹鼎”,治出了老百姓期盼的“绿水青山”。

    金华市委常委、市公安局局长聂展云接受记者采访时表示,深入学习贯彻十九大精神,就是要学思践悟、知行合一,更好地运用于公安工作实践,始终牢记“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,以“打赢蓝天保卫战”为己任,深入践行“两山”理论,全力守牢“碧水蓝天”,让老百姓享受“生态廊道”建设带来的丰硕成果。

    法制网金华(浙江)10月20日电

责任编辑:刘一鸣
0