法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
党的十九大举行第二场记者招待会
介绍加强思想道德和文化建设有关情况
发布时间:2017-10-20 21:45 星期五
来源:法制日报——法制网

    图为记者会结束后,记者们还在争相向中宣部副部长孙志军(左一)、文化部副部长项兆伦(左三)提问。法制网记者 居杨 摄

    法制网北京10月20日讯 记者王斗斗 党的十九大新闻中心20日上午举行第二场记者招待会,中宣部副部长孙志军、中央文明办专职副主任夏伟东、文化部副部长项兆伦、新闻出版广电总局副局长张宏森四位十九大代表,介绍加强思想道德和文化建设情况,并回答记者提问。

    孙志军:文化法治建设取得重大成果

    法制网北京10月20日讯 记者王斗斗 “我国文化法治建设有重大成果。”这是中宣部副部长孙志军今天在“加强思想道德和文化建设情况”记者招待会上特别强调的。

    他说,不到5年时间里,全国人大常委会先后审议通过了网络安全法、电影产业促进法、公共文化服务保障法、国歌法以及《关于加强网络信息保护的决定》4部法律、1部决定。出台和修订了一大批文化行政法规和部门规章,可以说力度大、数量多、效果好。

    同时,文化事业文化产业取得重大成就。以法律的形式明确政府保障人民群众基本文化权益的责任和具体措施,形成了公共文化服务标准化均等化的服务体系框架;以新发展理念引领文化产业供给侧结构性改革取得积极进展,文化产业增加值逐年增大,截至2016年年底,我国的文化产业增加值达到3.08万亿元,占GDP比重提升到4.14%;我国已经成为世界图书出版第一、电视剧制播第一、电影银幕数第一,电影市场世界领先,一批文化精品力作引起强烈反响。

    孙志军指出,文化领域“四梁八柱”性质的改革主体框架基本形成。文化体制改革有重大突破。先后出台了两效统一、媒体融合发展、高端智库建设、文艺评奖改革、扶持戏曲和影视业发展等70余个文件和有关政策,理顺了内外宣体制、互联网管理体制,积极推动建立国有文化资产管理体制,建立有文化特色的现代企业制度,组织开展了文化领域一系列重大改革试点,搭建起中国特色社会主义文化制度的“梁”和“柱”。

    项兆伦:我国启动实施了非遗记录工程

    法制网北京10月20日讯 记者王斗斗 在今天的“加强思想道德和文化建设情况”记者招待会上,文化部副部长项兆伦在谈到文化遗产保护问题时指出,近年来,我国文物保护力度进一步加大,尤其是加强了长城、大运河、大遗址和革命文物的保护。

    他说,文物资源逐步“活”起来,优秀展览越来越多,文创产品日益丰富,文物出境展览已成为人文交流的重要名片。非物质文化遗产保护确立了“见人见物见生活”的理念,着力加强保护传承能力建设。在大规模普查、登记的基础上,启动实施了非遗记录工程。积极支持广泛开展传习实践活动,2016年国家级非遗项目代表性传承人的传习补助从每人每年1万元提高到2万元。

    项兆伦说,文化部会同教育部实施了非遗传承人群研修、研习、培训计划,目前已有78所高校参加此项计划,“十三五”期间将培训传承人群10万人次。

    夏伟东:坚持用与时俱进理论指导实践

    法制网北京10月20日讯 记者王斗斗 中央文明办专职副主任夏伟东今天在“加强思想道德和文化建设情况”记者招待会上指出,党的十八大以来,中国共产党理论创新的标志性成就,是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

    他说,中国共产党有一个非常优秀的传统,也是中国共产党的巨大优势,就是始终坚持用与时俱进的理论指导实践。实践每推进一步,理论创新和理论武装也必然向前推进一步。

    夏伟东指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了对时代特征、历史趋势和现实条件的深刻把握,体现了对中国特色社会主义建设规律的深刻认识,体现了对最广大人民根本利益的深刻反映,也体现了对治国理政方略的深刻运用。是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是指导我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器,是我们党必须长期坚持的指导思想。

    张宏森:向新闻出版广播影视强国迈进

    法制网北京10月20日讯 记者王斗斗 新闻出版广电总局副局长张宏森今天在“加强思想道德和文化建设情况”记者招待会上指出,中国正在从新闻出版广播影视大国向强国迈进。

    他具体介绍了建设形成的四个体系:

    形成具有较强传播力影响力的现代传媒体系。全国现有图书出版单位584家,报纸出版单位1894家,期刊出版单位10084家,广播电视播出机构2578个,还涌现了一批新型融媒体。

    形成规模庞大的内容制作生产体系。2016年全国出版图书近50万种;制作广播节目771万小时、电视节目352万小时;生产电影故事片772部,国产电视剧334部14912集,电视动画片近12万分钟;电视纪录片产量超过1万小时。图书出版量、电视剧动画片、电影故事片产量均居世界前列。

    建成覆盖广泛的现代传输发行覆盖体系。中国拥有世界上规模最大、有线无线卫星等多种技术手段混合覆盖的广播电视传输覆盖网络,广播电视人口综合覆盖率分别达到98.37%、98.88%。中国电影银幕总数目前已达4.9万块,居世界第一。2016年全国城市影院观影人次达13.72亿,今年仍在保持增长态势。全国出版物发行网点达16.3万处。

    培育了结构完善的产业体系。中国目前有图书出版、报刊出版、发行和印刷集团126家,电影制片创投单位超过2000家,广播电视节目制作经营机构14389家,上市企业达到了69家。

责任编辑:冀春雨
0