法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
华西村党委书记吴协恩代表谈乡村“三治”
规章制度不是“写在纸上”而是“刻在心上”
发布时间:2017-10-20 21:30 星期五
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 王斗斗

    第31页,最后一行——翻开十九大报告,十九大代表、江苏省华西村党委书记吴协恩,能快速找到“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”的表述。

    吴协恩说,在华西,路不拾遗、夜不闭户,实际上就是“三治”结合的结果。

    “华西把法治与德治相结合,我们不怕群众不听话,就怕自己不听群众话。我们听了群众的话,群众自然会听我们的话。”吴协恩说。

    5年来,华西村充分听取老百姓意见,先后修改了村规民约,完善了村民休假制度,推进了廉政建设,通过一系列举措,使决策机制更科学、考核机制更合理、监督机制更到位。

    吴协恩说,要让党员干部在钱财面前不迷失方向,加强党性教育是前提,健全制度是保障,落实制度是关键。在华西,村有村规、民有民约、厂有厂纪。这些规章制度从来不是“写在纸上、挂在墙上”,而是“刻在心上,悬在头上”。

    从严治党的重点是,抓住领导干部这个“关键少数”。吴协恩说,就他们农村而言,“关键少数”就是基层干部。

    为此,吴协恩提出“不是少数人监督多数人,而是多数人监督少数人”,目的就是要让华西的干部,既有“制度管”,又能“自我管”,更有下面人的“监督管”。

    十九大报告强调:“明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。”

    吴协恩说,作为华西来说,就是要继续坚持“依法治企、依法治村”。依法的前提,就是要完善制度建设,十八大以来的5年,华西在制度上做足文章,充分发挥“信仰为根、制度为本、监督为盾”的作用。

    他说,华西村还把社会主义核心价值观教育融入社会建设,以好家训培育好家风,用好家风带动好村风。

    “十九大报告通篇说了我们老百姓最想听到的话、最想知道的事、最想了解的未来的中国。”吴协恩说,听了报告有关“三农”方面的论述,相信广大农民都感到极大的安心。从“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,到“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”,从“坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求”,到“必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,吴协恩说,党的这些好政策给了基层干部充分的信心和极大的鼓舞。

    在谈到强村富民时,吴协恩说,在党的引领下,中国农民口袋“鼓”了起来,腰杆“挺”了起来,尊严“立”了起来,幸福“多”了起来。对于这一点,华西村的老百姓感受最深。他说,围绕报告精神,今后五年,要努力把华西建成一个“农村都市”,既有都市品质,又不失农村特色,让老百姓享受到城市里的公共设施。

    法制网北京10月20日讯

责任编辑:冀春雨
0