法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
韩媒:十九大提出新思想开启新时代
发布时间:2017-10-20 05:28 星期五
来源:法制日报——法制网

    □法制网驻韩国记者 单士磊

    中国共产党第十九次全国代表大会于18日成功开幕,习近平总书记在大会开幕式上所作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告迅速成为韩国媒体积极关注和解读的对象。“十九大成功开启中国新时代”已成为众多媒体宣传报道的关键词。

    韩国《亚洲经济》报道称,习近平总书记在开幕式上用3个半小时所作的3万多字的报告,通篇展现出中国的“新时代”以及与新时代相辅相成的“新思想”,也指明了中国今后发展的新未来。文章分析指出,十九大报告中随处可见“新时代”“新起点”“新长征”等字眼,最具有代表性的“新”字眼则是以习近平同志为核心的党中央带领中国各族人民在过去5年的奋斗历程中所总结出的新理论成果,即新时代中国特色社会主义思想。该新理论思想是在继承了邓小平同志1982年提出的“中国特色社会主义建设路线”基础上进一步发展丰富的、与时俱进的新思想。

    同时,韩媒还充分认同中国国内媒体对十九大报告的解读,即习近平的新思想涵盖了实现中国特色社会主义现代化和伟大复兴、解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的新矛盾、五位一体和四个全面、全面深化改革、依法治国、建设与新时代相符的强大军队、构建人类命运共同体的新型国际关系等方方面面。另外,韩媒还分析认为,习近平总书记在报告中所提出的高举新时代中国特色社会主义旗帜,不忘初心和使命,分两个阶段逐步实现中华民族的伟大复兴,更是鼓舞人心,同时也指明了中国共产党带领全国各族人民今后奋斗的目标。

    此外,韩国媒体还通过解读十九大报告,分析预测韩国企业在中国今后发展的商机,认为韩媒应充分重视中国互联网经济的快速发展。韩媒分析称,习近平总书记在报告中多次肯定了网络产业的重要性,表现出了中国今后将大力培育、发展网络产业的强烈意愿。报道称,习近平总书记在细分为13个部分的报告中,共8次谈及了网络的相关话题。由此可见,网络产业不仅是习近平总书记在过去5年里一直精心培育扶植的强国产业,而且在今后一定时期内中国政府也将在经济、产业、民生、国防等各领域积极灵活运用网络,使之成为中国各项事业腾飞的催化剂。

    分析认为,中国在构筑现代化经济体系、培育先进制造业的同时,通过大力发展互联网、大数据和人工智能等高科技产业,在推动高端消费产业革新、发展绿色低碳产业、共享经济、现代化供给侧以及人力资源服务等方面进一步挖掘成长新动力。因此,互联网产业将是中国在建设成为科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会过程中能够提供有力支撑的、重点扶持发展的产业领域。由此可见,海内外企业应把网络产业作为进军中国市场的重大发展商机。

    法制网首尔10月19日电

责任编辑:刘一鸣
0