法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
俄主流媒体多角度深度解读中共十九大报告
盛赞中国特色社会主义进入新时代
发布时间:2017-10-20 05:26 星期五
来源:法制日报——法制网

    图为10月19日,外国记者在中共十九大新闻中心采访。 法制网记者 居杨 摄

    □法制网驻俄罗斯记者 张春友

    中国共产党第十九次全国代表大会18日在北京隆重开幕,此间的俄罗斯媒体也随即进入了“十九大时间”。多家主流媒体都在第一时间报道了习近平总书记所做的十九大报告并进行深入解读。

    俄新社、塔斯社、《俄罗斯报》《共青团真理报》《生意人报》在内的俄各大主流媒体纷纷以《习近平:中共十九大是中国特色社会主义进入新时代的重要大会》《习近平:中国无论发展到什么程度永远不称霸》《习近平:中国不会放弃对外开放政策》及《习近平:中国不会牺牲他国利益》等标题对十九大报告进行充分报道。

    塔斯社发表了题为《习近平十九大报告为中国未来五年发展规划了路线图》的长篇分析文章。文章指出,十九大是中国政治生活中的一件大事。习近平的报告对过去五年的工作进行了总结并规划了未来国家发展的路线图。

    俄《报纸报》发表了题为《习近平:中国本世纪中叶将成为伟大国家》的文章。文章援引习近平总书记的报告指出,中国共产党将在本世纪中叶将中国建设成为“社会主义现代化强国”。文章指出,到本世纪中叶,中国将分两个阶段基本实现社会主义现代化,将中国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

    俄《消息报》发表了题为《中国工业增加值增长率6.7%》的文章。文章指出,中国国家主席习近平在十九大开幕式上表示,中国计划在未来5年吸引更多的投资。报道指出,在过去的9个月中,中国工业增加值与去年同期相比增长6.7%。而俄新社评论认为,这一数字符合此前专家的预测。据中国国家统计局的数字,今年9月,中国工业增加值增长6.6%。

    塔斯社、《共青团真理报》《消息报》还对习近平总书记关于“中国坚决反对和遏制‘台独’分裂势力”进行报道。其中,塔斯社发表了《习近平:中国不允许台湾独立》的文章。文章指出,习近平在十九大开幕式的报告中重申了一个中国的政策。中国将妥善应对台湾局势变化,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,有力维护台海和平稳定。

    俄罗斯卫星通讯社报道称,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会作报告时表示,中国呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体。习近平表示,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

    此外,俄主流媒体还以《习近平:中国不会牺牲他国利益》为题对习近平总书记的报告进行了广泛报道。报道指出,“中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益”。

    法制网莫斯科10月19日电

责任编辑:刘一鸣
0