法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
十九大·连线
发布时间:2017-10-20 04:50 星期五
来源:法制日报——法制网

    重庆市高级人民法院党组书记、代院长杨临萍:

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记作的报告,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,提出了新时代中国特色社会主义思想,为全党、全国人民实现中华民族伟大复兴而奋斗提供了行动指南。报告凝聚全党智慧、顺应人民期待,鼓舞人心、令人震撼,进一步坚定了全市法院深化司法体制改革、推动中国特色社会主义司法制度不断完善发展的信心和决心。

    重庆法院要切实把思想认识和行动统一到党的十九大精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以强烈的使命感、昂扬的精神姿态,全力以赴投身实现党的十九大确定宏伟目标的伟大事业中去。要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务和重大政治责任,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,准确把握党的十九大精神实质,深入领会党的十九大报告丰富内涵,真正做到入脑入心,成为指导实践、推动工作的强大思想武器和行动纲领。要以党的十九大精神为统领,对标报告,紧密结合法院实际,扎实推进党的建设、执法办案、司法体制综合配套改革、智慧法院建设等各项工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    法制网记者 吴晓锋 战海锋 整理

    重庆市人民检察院党组书记、检察长贺恒扬:

    10月18日上午,我们集中收看了党的十九大开幕式,聆听了习近平总书记所作的报告,总书记的报告可以用“行云流水、大气磅礴”八个字形容。总的来看,我认为报告有三个突出特点:第一,报告既有宏观巨论,又有微观细论;第二,报告既回答了历史之问,又回答了时代之问;第三,报告既坚持一脉相承,又突出与时俱进。我们检察机关学习贯彻十九大精神,就是要突出厉行法治、良法善治,为全面推进法治中国建设贡献检察力量。

    一要准确把握厉行法治的时代意义。这是完善和发展中国特色社会主义制度的需要;是全面建成小康社会、实现两个一百年“奋斗目标”、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的需要;是完善治理体系和治理能力的需要;也是完善人民当家作主制度体系的需要。

    二要准确把握践行法治的战略要义。践行法治必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一;要厉行法治,就必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面;践行法治必须坚持依法治国与以德治国的统一;践行法治必须坚持依法治国与依规治党相统一;践行法治必须解决好以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法四个问题。

    三要准确把握良法善治的实践定义。要维护社会公平正义,坚持以事实为依据、以法律为准绳,把“案件办准办好”,实现“明辨是非、定分止争”“息诉罢访、案结事了”“促进管理、创新治理”办案的三重境界。

    法制网记者 吴晓锋 战海锋 整理

    安徽省合肥市庐阳区人民法院党组书记、代理院长张勇:

    习近平总书记在十九大报告中对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略进行了阐述,其中坚持全面依法治国是基本方略中的一项重要内容。

    作为基层法院,要在党的领导下,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断深化司法体制改革,不断创新司法为民,不断满足人民群众的司法需求,努力为经济社会健康发展提供有力司法保障,为建设社会主义法治国家贡献力量。

    法制网记者 范天娇 整理

    湖北省荆州市公安局沙市区分局中山路派出所社区民警查树春:

    习近平总书记的报告让人倍受鼓舞。报告中提到打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理的制度和体系建设,推动社会治理重心向基层下移。这对我们而言,是个特大的好消息。

    希望能够加大治安管理基础建设的投入,不断充实基层的力量,提升一些老旧社区的“天网”覆盖率,相信社区的治安状况会越来越好。

    我也会立足岗位,不忘初心,牢记使命。守护平安,守望幸福。

    法制网记者 刘志月 整理

    内蒙古自治区通辽市奈曼旗人民检察院检察官张承英:

    党的十九大的召开凝聚着国人的心也温暖着国人的心。

    开幕会上,我聆听了我们党强烈的执政心声,感受中华民族的伟大复兴和走向富强的强大声音。作为一名基层检察官,依法履职,把工作做到百姓的心坎上是我的责任也是我的追求。

    法制网记者 颜爱勇 整理

责任编辑:刘一鸣
0