法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
用法治推动形成共建共治共享社会治理格局
发布时间:2017-10-20 04:36 星期五
来源:法制日报——法制网

    □ 凌锋

    党的十九大报告提出了到二○三五年,基本形成现代社会治理格局的目标。同时,在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分明确了“打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,这与党的十八届五中全会提出的“构建全民共建共享的社会治理格局”相比,增加了“共治”的表述,进一步丰富了加强和创新社会治理工作的内容。

    社会治理是国家治理的基础,加强和创新社会治理是我国社会主义社会发展规律的客观要求,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。在全面依法治国的背景下,只有依靠法治,实现社会治理法治化,善于运用法治思维解决各类社会治理问题,才能推动形成共建共享共治的社会治理格局,才能保证国家和社会治理的规范性、科学性、稳定性。

    实现社会治理法治化,推动形成共建共享共治社会治理格局,要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。要发挥各级党委的领导核心作用,把党的政治、组织优势转化为管理、服务优势,提高引领社会、组织社会、管理社会、服务社会能力。要发挥政府主导作用,按照依法行政的要求,健全政府职责体系,整合政府资源,明确任务分工,形成各负其责、运转高效的社会治理合力。要依法发挥社会各方协同作用,强化人民团体、企事业单位社会管理服务职责,促进社会组织健康有序发展。要发挥公众参与的基础作用,依法健全利益表达、利益协调、利益保护机制,完善行政复议、仲裁、诉讼等法定诉求表达渠道,确保各项工作更好地顺乎民意。要充分发挥法治的保障作用,加强社会治理领域的立法、执法工作,把各项社会治理活动纳入法治轨道。

    实现社会治理法治化,推动形成共建共享共治社会治理格局,要以提升人民群众安全感和满意度为目标,完善社会治安综合治理体制机制。要加强预防和化解社会矛盾机制建设,围绕涉及群众利益的事项,把社会稳定风险评估作为重大决策前置程序,努力使评估过程成为倾听民意、化解民忧、赢得群众理解支持的过程,预防和减少因决策不当引发的社会矛盾。要发挥好司法救济功能,依法严厉打击农村土地征用、城镇房屋拆迁、企业改制等过程中损害群众利益的违法犯罪行为,确保群众权益受到公平对待、利益得到有效维护。要坚持信息化牵引,围绕整合资源力量,推动各类基础设施互联互通,把政府引导和市场力量更好地结合起来,为提升社会治安防控体系的整体效能提供信息化支撑。要加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

责任编辑:刘一鸣
0