法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
党代表用不同“语言”诠释共产党人自信
发布时间:2017-10-19 21:50 星期四
来源:法制日报——法制网

    □法制网记者 王斗斗

    十九大代表王立平,是学化学的。他干纪检工作。

    “昨天有人问我,这是不是反差太大了?

    “我说没有。”

    “化学要保持自己的性质,一定要去除杂质。我们中国共产党人要保持先进性和纯洁性,一定要清除腐败分子,道理是一样的。”

    10月19日,在十九大“党代表通道”上,江苏省纪委副书记、省监察厅厅长兼预防腐败局局长王立平代表的一段开场白,引得现场一阵笑声。

    不同于王立平的幽默表达,杨小玲代表的自我介绍,是她打的手语:“大家好,我是杨小玲,是湖北省武汉市第一聋哑学校的舞蹈老师。”

    杨小玲戴了条深蓝色的围巾,这是她的孩子们的汉绣作品。她说,孩子们让她一定带到北京来,把他们最美好的祝福送给大家。说着,杨小玲挥起了手,用手语表达,并说道:“祖国,我爱你!”

    凌解放代表,第五次参加党代会,是一位作家,他介绍说,他笔名是“二月河”,大家齐声声“哦”了一下,恍然大悟。

    有记者问他,写了那么多历史小说,放在历史的长河里,怎么看待这五年的全面从严治党、惩治贪腐?

    “天翻地覆慨而慷。”凌解放用了一句毛泽东同志诗词,来说明这五年反腐倡廉以及从严治党的管理和成效,在全国乃至于全世界人民心目中所产生的震撼性效应。

    “我们阅读二十四史,反腐从来都是一个经常的事情。但是二十四史里面,没有一个时代,没有一个时期曾经有过现在这样的反腐力度。”凌解放说。

    80后代表徐川,是南京航空航天大学思政教师。“你是一名80后党员,也辅导过很多90后党员,怎么开展他们的思想工作?”有记者问他。

    徐川总结三句话:知道别人要什么,知道自己有什么,知道东西怎么给。

    徐川形容“知道东西怎么给”,就像谈恋爱。“如果你送了一个东西给心上人,但是这个东西塞的方式不对,硬梆梆地塞给她,或者扔给她,她不见得会接受,或者接受了,也不见得会开心。一个好的思想教育过程,就像谈恋爱一样,以心换心。”

    黄一兵代表来自中央党史研究室,他被问到的问题是:中央八项规定给党风政风社风带来哪些变化?

    黄一兵对记者们说道:“今天,我们站在这里,跟大家面对面的交流,这是这次党代会作出的一个新的决定,实际上也是八项规定贯彻落实的一个成果,因为八项规定的第二条叫改进会风。”

    黄一兵继续说:“大家采访结束后,一定会写采访稿,各个部门一定会有一个要求,要写清新文风的稿子,那么,改文风又是八项规定的第三条内容。”

    黄一兵从记者的角度,去说明,八项规定无时无刻不在身边。

    孟祥飞代表来自国家超级计算天津中心,他怕大家弄不清楚超级计算机这个大块头是干啥的,特别举例介绍:“我们每天看的天气预报,甚至做饭用的天然气,背后都有超级计算的贡献。”

    “中国在超级计算机领域发展得非常快,但国际上也有声音质疑,中国的超级计算机就是为了快而快。中国超级计算机在技术和产业应用方面究竟做得怎么样?”一位外国记者向孟祥飞发问。

    孟祥飞想起了李白的一句诗,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,他以此解释说道:“中国很多创新领域在发展阶段都受到了广泛质疑,但是,我们就是在这种质疑声中成长发展,超级计算就是其中一个典型领域。”

    河南兰考县委书记蔡松涛代表一上场,就从裤兜里掏出张纸,开始做“广告”:“今天我带来了一个二维码,里面见证兰考3年来的变化,大家关注的话,可以扫一下。”

    老书记焦裕禄同志说过,“干部不领,水牛掉井”。蔡松涛说,脱贫攻坚到最后阶段,留下的都是难啃的硬骨头,更需要党员干部因村因户因人耐心帮扶。

    手语、“80后语言”、毛主席诗词、唐诗、二维码……一个多小时,10多位代表用不同的“语言”,诠释了中国共产党人的自信,诠释了中华民族的自信。

    法制网北京10月19日讯

责任编辑:冀春雨
0