法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
翻开依法治国新篇章
——党的十九大开幕侧记
发布时间:2017-10-18 23:06 星期三
来源:法制日报——法制网

法制网记者 杜晓

  金秋十月,硕果累累,在文学大师老舍笔下,秋天是北京最好的季节。

  10月18日上午九点,中国共产党第十九次全国代表大会正式开幕。

  淅淅沥沥的小雨掩盖不了与会代表的喜悦心情。在会场入口,代表们面带笑容、从容不迫、步履沉着,有的两人共用一把雨伞,一边交谈一边步入会场;有的面对工作人员递来的雨伞,微笑着挥了挥手示意并不需要,接着昂首阔步走向会场。

  “天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。96载光阴荏苒,96载岁月如歌,中国共产党从一大时13名代表到十九大时2200多名代表,正如一首可歌可泣的壮丽乐章。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。96载风雨兼程,96载春华秋实,站在新的历史起点上,中国共产党人正领导中华民族走向全面复兴。

  当雄壮的国歌在肃穆的人民大会堂响起时,每一个与会者心中都油然升起一股庄严感和自豪感。

  “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”

  习近平总书记洪亮而清晰的声音回荡在会场的每个角落,让所有参会者都心潮澎湃。

  “当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”

  习近平总书记的话掷地有声,让每个人都感到无比振奋,对中国的未来充满信心。

  “很激动,很感动,也很振奋,总书记报告中充满着浓浓的人民情意、家国情怀。”党的十九大代表、山东省女子强制隔离戒毒所医疗康复科科长李芙蓉参加完开幕式后,这样描述自己的感受。

  在习近平总书记作报告的过程中,大会现场屡屡响起持久而热烈的掌声,给与会者们留下深刻印象。

  “在三个半小时的温馨时光里,68页的报告,掌声响起数十次,每一次掌声都是大家点赞的声音。从建党到建国到中华民族伟大复兴,深感中国发展到今天,人民福祉真正到来。”党的十九大代表、北京市知识产权法院副院长宋鱼水说。

  “在大会现场,多次响起经久不息的掌声,从大家的精神状态和会场氛围能感觉到,都是精神振奋、发自内心地拥护党的十九大报告。”党的十九大代表、公安部物证鉴定中心法医病理损伤技术处副处长田雪梅说。

  频频响起的掌声不仅表明报告内容振奋人心,还因为党的十八大以来,广大党员干部在许多方面都感受到了深刻的变化,其中就包括全面依法治国的深入实施。

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合对我国法治建设作出重要论断和指示。

  党的十八届四中全会出台了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

  在党的十九大报告中,习近平总书记对依法治国再次作出一系列重要论述:“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面”“依法治国是党领导人民治理国家的基本方式”“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”“任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权”……

  这些振聋发聩的重要论述犹如耀眼的明灯,指明法治建设前行的方向,也让人们对法治建设的未来愈发充满期望。

  “忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀”。代表们走出会场的时候,脸上都洋溢着自信的笑容。

  “我们从报告中更加清晰地看到中华民族伟大复兴的光辉前景。”田雪梅说。

  “希望在下一个五年全面从严治党和全面依法治国继续向纵深发展,创造更好的政治生态和法冶环境,为两个一百年的奋斗目标实现打下更坚实的基础。”李芙蓉说。

 
责任编辑:张鑫
0