法制网首页>>
党的十九大>>本网特稿>>
读“之江新语”溯源民本情怀
发布时间:2017-10-18 05:14 星期三
来源:法制日报——法制网

    □十九大时光

    □法制网记者 王春

    八婺大地上,红旗飘扬。

    三江六岸灯光璀璨,万亩菊园大放异彩,“三条廊道”建设如火如荼,处处洋溢着喜迎盛会的气息。

    这里是浙中城市——金华。

    在这里,有一种朗读者,叫公安民警;有一种时光,叫勤思笃行。

    “大家好,我是金华市公安局聂展云,我为大家朗读《之江新语》中的一篇《凡是为民造福的事一定要千方百计办好》……”

    连日来,金华市民都能通过新媒体平台传来的电波,听到公安局长、英模代表一一朗读《之江新语》,畅谈学习体会。

    全市公安民警人人手中一本《之江新语》,掀起了学习习近平总书记重要讲话的新热潮。

    浙江是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要萌发地,《之江新语》辑录了习近平任浙江省委书记的经典短论。

    安全检查、执法监督、信访接待、专题调研……九月以来,金华市委常委、公安局局长聂展云一直奔忙在基层一线。

    《之江新语》是聂展云的案头书,这次朗读为民谋福篇章,他发现,民本思想、民本情怀贯穿始终,与习总书记之后提出的以人民为中心的发展思想等论断一脉相承,对公安工作指导意义重大,对创新社会治理影响深远。

    聂展云告诉《法制日报》记者,“希望民警通过学习,领会精髓,不忘初心,学以致用,认真履行保一方平安的职责和使命,对党忠诚,执法为民,全力以赴为打造平安浙江示范区作出新的更大的贡献。”

    《掌握正确的工作方法》,是金华市公安局经文保支队长张辉的朗读篇目。

    今年46岁的张辉,身材魁梧,精通业务,曾荣膺首期全国“公安楷模”和“全国公安系统二级英模”,被誉为“地下钱庄”克星。今年,他又把目光转向成品油市场,牵头组织开展成品油突出治安问题专项整治,织牢社会公共安全网。

    从警20余年,一直战斗在侦查破案一线,张辉深有感触地说:“公共安全点多面广,水气油电都与老百姓生活息息相关,安全之弦一刻不能松,要求民警不仅要苦干、实干,还要巧干。除了借助现代科技力量,还要抓重点抓隐患突出问题,用好公安打击犯罪利器,全力提升预警预测预防能力。”

    《落实才能出成绩》,这是义乌市委常委、公安局局长詹肖冰的朗读篇目,也是义乌公安今年获评“全国优秀公安局”的奥秘所在。

    “县级公安机关就是要抓落实,否则再多的制度都是稻草人。”詹肖冰毫不掩饰对《之江新语》的喜爱,书页上到处是勾画批注的印记。他还喜欢用《化压力为动力》《积小胜为大胜》等篇章勉励民警抓好基层公安最后一公里,提实效,保民安,促发展。

    义乌国际商贸城坐落于繁华的稠州路上,聚集了7万个商位,每天都是熙熙攘攘的人流。

    随着市场的繁荣,外贸诈骗案频发。一个由义乌公安自主研发的综合性网上预警平台当起了“经济卫士”,已成功防范处置了上百起市场重特大合同诈骗案件,为商户挽回损失2.7亿元。

    看着这组数据,经侦民警龚卫东由衷欣慰,他说:“立足公安本职,落实预警防范,不仅让商户避免或减少了损失,同时配合了‘一带一路’桥头堡建设工作,服务经济快速发展。”

    法制网金华(浙江)10月17日电

责任编辑:刘一鸣
0