法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>起源•发展
公证法对公证制度的设计
发布时间:2017-07-14 14:21 星期五
来源:法制网

  《公证法》规定,公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的一项法律制度。公证制度具有丰富的内涵,主要体现在以下几个方面:

  首先,公证制度是一项法定证明制度。公证是公证机构实施的法律证明活动。经过公证证明的事项具有法定优先的证明效力、强制执行效力、法律行为生效要件效力、对抗第三人效力等。公证机构或公证人通过国家法律授权的方式来获得并行使这种具有专属性的法定证明权。

  其次,公证制度是一项非诉讼法律制度。公证机构通过依法证明非争讼事项的真实性、合法性,保障和实现当事人的合法权益,以预防纠纷、减少诉讼,或者纠纷发生后,为法院或者仲裁机构解决纠纷提供可靠的证明,促进纠纷的顺利解决。公证证明活动,只是对法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以确认,赋予其以法律上的证明力,而不变更或者消灭某种法律关系,是一项重要的非诉讼纠纷解决机制。

  第三,公证制度是一项预防性司法制度。在大陆法系国家,公证制度被称为预防性司法,公证的功能是法官审判作用的补充。在公证活动中,公证机构及公证人始终处于独立的、超然的地位。公证介入当事人之间的事务不具有争议性,公证机构依法对法律事实和文书进行审查、确认和证明,为民事权利提供正当性依据,引导和帮助当事人依法构建经济社会关系,有效预防矛盾纠纷,或者为司法审判活动提供裁判依据。

责任编辑:赵颖
0
我要评论
视频推荐
相关新闻