法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>质量管理
黑河市黑河公证处开展公证质量检查
发布时间:2017-07-14 11:07 星期五
来源:黑河市司法局

根据黑河市司法局《关于加强公证质量管理的指导意见》的通知精神。黑河市公证处严格按照《中华人民共和国公证法》、《公证程序规则》《公证机构执业管理办法》及《公证员执业管理办法》等法律法规的规定,坚持依法、客观、公正的原则,认真开展了公证案件自查活动。

一、精心部署 、扎实安排

我处组织全体公证人员认真开展学习,扎实安排部署 ,并结合这次公证质量检查活动,进一步学习了《中华人民共和国公证法》、《公证程序规则》《公证机构执业管理办法》及《公证员执业管理办法》等法律法规,认真领会其精神实质,采取多种措施开展公证案件自查活动:一是统一思想,提高认识。市文件下发后我处及时召开全体公证人员会议,传达文件精神,扎实安排部署,要求全处人员在思想上和行动上都积极参与到公证案件自查工作中来,每个公证人员要学好文件,领会精神,搞好自查,保证这次公证案件评查活动扎实有序,深入细致地进行;二是加强监督检查及时掌握工作进展情况;按照文件要求,认真组织开展检查、自查、互查工作。三是加强重大事项请示报告和信息反馈,及时汇报工作进展情况。以高度的责任心,饱满的精神状态,积极开展这次公证质量检查查活动。

二、自查自纠、重点检查

为保证这次公证质量自查活动工作不走过场、不图形式,我处根据市文件精神确定了自查工作的方法:一是突出重点检查。重点对办理的遗嘱、继承、委托、赠与等公证进行了重点自查。二是全面逐件评查。在检查方法上先有公证员自查、然后有公证员之间互查、最后有公证处主任全面检查;三是认真进行自查自纠,逐卷进行了整改。通过检查认为:我处认真依照《公证法》和《公证程序规则》等法律法规的规定,严把受理、审查、出证关,公证处主任严格审查、严格审批,公证员依法办事。所办结的各类公证均真实、合法,符合办证程序。

三、查改结合、效果明显

在开展这次公证案件评查活动中,我处始终按照一边检查,一边整改,边查边整,边整边改的原则,对案件审查不细、取证不全、办事程序不规范的问题进行了整改,通过这次公证质量检查活动使我处全体人员的思想认识有了很大的提高,大家一致认为开展这次公证质量检查活动有利于提高公证业务素质,对于进一步规范公证职业行为,端正职业思想,提高职业道德水平,严明职业纪律,健全和完善社会监督自律机制,提高公证质量,建立一支政治过硬、道德高尚、业务熟练、纪律严明的公证队伍具有十分重要的意义。

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻