法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>信息化建设
和平公证处在全市首推“数字化公证”
发布时间:2017-07-14 10:52 星期五
来源:天津广播网

天津广播网6月11日消息:记者从和平区了解到,和平公证处公证档案数字化管理系统日前初步建成,将公证档案从“故纸堆”存放变成电脑中的数据资料保存,从繁琐的人工查阅海量档案变为方便快捷的电脑数据检索,在全市开创“数字化公证”先河。

据了解,公证档案是公证执业活动的完整记录,关系到国计民生各个方面的综合信息。在目前全面创建“互联网+”大数据时代下,为使“信息化公证服务”充分发挥司法行政系统“大数据库”的优势作用,和平公证处积极创新工作方式,引进专业的档案数字化加工公司,从公证档案制作源头着手,在传统的案卷装订工序前加入了档案数字化影像扫描工序,对档案材料进行全幅面图像扫描,确保内容的真实、完整,让纸质档案摇身一变成为电脑中公证档案“大数据库”的一部分,极大提高了查询效率和档案使用率。公证员在办证过程中直接调取已有出生、死亡、亲属关系以及产权证明等信息也将更加方便快捷,免去当事人重复提供材料、重复开具证明的诸多麻烦,真正做到了“数据多跑路、群众少跑腿”,使公证服务更加优质高效、便民利民。

截至目前,和平公证处的公证档案数字化工作已扫描完成超过50000页,共计2000余卷。当事人在查阅2017年已归档的公证档案时可享受“1分钟即查”服务。(新闻广播记者董朗)

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻