法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>信息化建设
信息化为广东省公证行业发展增强新动力
发布时间:2017-07-14 10:40 星期五
来源:法制网

法制网 见习记者 莫亚奇

2011年起,广东省司法厅研究确定了从规范、到监管、再到服务的公证行业信息化建设原则,大力推进行业信息化建设。目前已建成横向集成、纵向贯通、运转协调、内外(网)实时交互的公证信息化管理和服务网络。(1)规范:统一开发了公证办证系统,免费派发给全省公证机构使用。办证系统涵盖从公证受理到出证、归档的全过程,信息化办证手段取代了原有的手工办证模式,有效规范了公证机构的办证行为。(2)监管:统一开发了公证管理系统,全省各级公管部门和公证协会全部使用管理系统进行日常管理。管理系统具备自动、直接、实时从公证机构办证系统抓取公证业务数据的功能,实现了对公证机构办证和收费的实时、垂直监管。破除了“信息孤岛”,实现了全省公证黑名单、假材料的自动采集和共享,帮助公证机构防范执业风险。目前,省厅一级的管理系统(全省公证数据中心)已有公证业务数据570多万条,黑名单数据5400多条。(3)服务:建设了“广东e公证服务”网,打造公证行业统一面向群众提供服务的网络平台。全省公证机构统一在该平台上为群众提供网上预约、受理和咨询服务;平台还具备公证书真伪甄别、撤销公证书查询、公证办证进度查询、台湾公证书查询等功能。今年1月,“广东公证”微信号上线运行,目前已拥有粉丝697人。该微信号是服务号(非订阅号),除常规的宣传发布信息功能外,还具备台湾公证书核验在线预约、公证机构微信号导航、办证进度和机构人员查询等服务功能。

上述体系框架的建成,对内实现了全省公证机构之间、公证机构与公管部门之间信息的互联互通,对外搭起了行业统一的服务窗口,行业信息化水平实现了里程碑式的飞跃。近两年,我们继续加大信息化建设力度,不断完善和丰富各个系统的功能。如:在办证系统方面,经协调努力,我们将全省民政部门婚姻登记信息同步共享到了办证系统,为公证机构运用信息技术手段核实当事人的婚姻状况提供了极大便利。在管理系统方面,加强数据挖掘和利用,探索对全省公证数据中心里的海量数据分类建立不同种类的公证业务资源库,目前已建成遗嘱公证资源库、企业公证行为资源库和亲属关系资源库;公证档案数字化工作也开始启动。在“广东e公证服务”网和“广东公证”微信号方面,分批向各地市下达硬指标,确保全省公证机构按预定时间全部加入该服务网络和开通微信服务。

 

 

 

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻