法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>信息化建设
黑龙江省开通公证微信城市服务
公民足不出户即可办理公证
发布时间:2017-07-14 10:40 星期五
来源:法制网

 法制网 见习记者 莫亚奇

  

   2015年,李克强总理在政府工作报告中首次提出了“互联网+”行动计划,将“互联网+”纳入国家经济的顶层设计。黑龙江省司法厅顺应公证信息化发展潮流,从满足公众对公证服务在线申办的需求入手,以点带面,加快“互联网+公证”服务在全省公证行业的广泛应用,全力打造龙江互联网公证生态圈。

  与腾讯牵手,以便民利民为核心,依托互联网,在全省范围内开通公证微信城市服务,打造“365×24”式全天候公证服务模式,使公众足不出户即可随时随地申请公证服务,公民可以坐在家里,手指点一点,即可在网上选择所需的公证事项,手机拍照可将资料上传,同时可以通过微信支付、支付宝、银行转账等方式完成公证交费,实现了申请人“动动手指办公证”的梦想,大幅节约了社会成本。

  继2015年7月1日牡丹江市牡丹江公证处开通微信城市服务后,黑龙江省70家具备涉外资质的公证机构均已向腾讯公司申办了开通微信城市服务,其中20家公证处已成功办理170余件网络申请公证,满足了公众对公证服务在线申办的需求,实现了公证法律服务龙江经济社会发展质的提高,在全社会引起了强烈反响,受到公众特别是年轻人的称赞和欢迎,新华社、大庆晚报、牡丹江日报等多家媒体给予了好评。

  在“互联网+”时代,公证积极参与信息化建设,努力探索网络条件下的公证新模式,从而更好地发挥公证预防纠纷、维护诚信、控制风险、保护交易的职能作用,为人民群众提供了更加多元化的公证办证选择。

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻