法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>质量管理
浙江:省厅首次组织开展公证质量约谈活动
发布时间:2017-07-14 10:28 星期五
来源:法制网

法制网 见习记者 莫亚奇

  日前,省厅组织两个工作组分赴杭州、湖州、衢州,约谈2016年度全省公证质量专项检查中公证质量问题比较集中的五家公证处负责人。相关市、县司法局分管领导及公证管理部门负责人参加约谈。这是我省首次开展公证质量约谈活动。

  公证质量是公证品牌建设的核心,是公证工作的生命线。近年来,省厅把公证质量专项检查作为公证质量监管的重要抓手,通过检查查找质量问题,对查出来的典型问题在全系统进行点名通报,指导督促公证处抓好整改,以钉钉子的精神持之以恒地深化公证质量建设。今年省厅首次尝试建立公证质量约谈机制,对检查中发现问题相对集中的公证处以约谈的方式督促其抓好整改。

  省厅工作组在约谈时,当面指出各公证处公证质量存在的主要问题,分析了原因,要求公证处负责人切实履行起公证质量第一责任人的职责,组织全体公证从业人员认真学习省厅《关于2016年度全省公证质量专项检查情况的通报》,对照检查,制订整改方案,抓好整改落实。同时,要全面贯彻实施公证法律法规和我省公证质量标准体系,完善公证处内部质量管理制度,把好公证受理关、审查关、核实关、审批关,从源头上加强公证质量管理。

  省厅工作组要求相关市、县司法局公证管理部门要切实履行起公证质量监管第一责任人的职责,指导监督所在公证处抓好整改方案的落实,并将整改情况纳入公证处和公证员的绩效考效,通过层层抓落实,确保公证处公证质量整改到位。

  被约谈的五家公证处负责人均表示将严格按照省厅工作组的要求抓好公证质量整改,并通过建立长效机制切实提高公证质量。相关市、县司法局负责人均表示要采取切实有效的措施监督公证处抓好公证质量整改落实。

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻