法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>滚动图片
司法部律公司司长周院生一行到北京市长安公证处督查调研公证工作
发布时间:2017-07-14 10:19 星期五
来源:北京市长安公证处

  2017年6月29日,司法部律师公证工作指导司司长周院生、中国公证协会秘书长曹阳到北京市长安公证处督查调研公证工作。北京市司法局副局长马燕等陪同调研。

公证员为领导们演示手机身份验证(人脸识别)系统

  调研座谈会上,北京市司法局公证工作管理处处长萧骊珠,中国公证协会副会长、北京市公证协会会长、长安公证处主任周志扬分别汇报了北京市公证行业的管理工作、行业自律及长安公证处的近期工作。

司法部律师公证工作指导司周院生司长

  马燕副局长代表苗林局长,对司法部律师公证工作指导司、中国公证协会对北京公证工作的关心支持表示感谢,并从八个方面介绍了北京公证工作下一步举措:一是在全行业进一步树立质量意识;二是进一步健全完善制度规范;三是进一步推出便民利民举措;四是强化行业指引;五是加强行业协会党建工作;六是加强行业宣传;七是积极稳妥推进公证机构改革;八是着力解决行业难题,与民政、住建等部门协商建立信息共享机制,与公安机关协作打击骗取公证书的行为。

中国公证协会秘书长曹阳

  周院生司长指出,这次到长安公证处有两个目的,一是“七一”临近,向工作在一线的党员公证员、全体公证人员表示慰问和祝贺;二是督查调研北京市近期加强公证质量管理的工作情况。前段时间,司法部就加强公证质量管理工作连续印发了三份通知通报。北京市司法局党委及时召开局长办公会、专题会对文件精神进行学习,研究制定贯彻落实的具体措施。苗林局长还提出了“正确认识、迅速传达,以高标准、严要求研究制定整改措施,层层传导压力,确保全市公证行业上上下下都要受教育、受警醒”的工作要求。从萧骊珠处长和周志扬主任介绍的情况看,北京市公证行业正在进行教育整顿活动,全面开展公证质量检查督查,持续推出公证便民利民服务措施,特别是在去年推出10项便民利民措施的基础上,今年又推出4项公证便民利民新举措,工作到位、方法得当,取得了行业上下的一致认可,得到了群众的广泛好评。

北京市司法局副局长马燕

  周院生司长指出,长安公证处这些年主动作为,积极跟进,在软硬件方面都有了很大发展。一是大局意识强。积极服务“一带一路”、首都疏解整治、冬奥会等中心方面,希望你们把这些具体的工作做进一步的整理,形成很好的案例加以宣传,对行业也是一种示范效应。二是坚持履行社会责任,服务保障民生,坚持便民利民各项服务。尤其前期推出的长安公证遗嘱中心,社会各界广泛关注,媒体纷纷报道,产生了良好的社会影响,成为以案释法、大力宣传公证的生动案例。三是重视质量管理,重视公证处的各项建设,特别是办证规范化方面,逐渐打出了长安公证处品牌效应,这都反映出,北京市司法局、长安公证处从讲政治的高度狠抓公证服务质量,以讲政治的标准认真落实司法部文件要求,对贯彻司法部决策部署是及时的,落实公证质量管理的各项措施是有力的。

司法部律师公证工作指导司公证业务指导处处长刘华春

  周院生司长强调,公证行业最近暴露出不少问题,全行业要引以为鉴,并以此为契机健全完善公证质量监管制度规范。司法部高度重视公证质量管理工作,张军部长多次就加强公证质量监管做出批示,指出“工作部署了就要抓落实,就要有问责跟进。公证工作关系到申请人切身利益,公证事业形象,必须严管。”熊选国副部长密切关注公证质量案件处置工作,要求举一反三,通过案例剖析,堵塞工作漏洞。把好公证质量关,得到人民群众的认可,就是公证工作最大的政治。抓好公证质量管理,守住公证质量底线,就是公证工作最大的讲政治。

北京市司法局公证工作管理处处长萧骊珠

中国公证协会副会长、北京市公证协会会长、长安公证处主任周志扬

  周院生司长强调,公证行业要以更高标准更严要求加强公证质量管理,不断查摆公证质量问题,在公证业务重要领域、重要环节加强监管力度,努力建立健全质量监管长效机制。要从机构编制管理、内部机制优化等方面,进一步推动公证体制改革,下大力气解决事业体制公证机构机制不活的问题。希望北京能够根据司法部的部署,在实践中创新,在探索中完善,逐步形成符合公证工作特点和规律的管理模式,为全国的公证事业发展提供北京样本。

调研座谈会现场

责任编辑:赵颖
0
我要评论
视频推荐
相关新闻