法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>行业旗帜
记全国优秀公证员沈阳市第一公证处主任郝树韫
发布时间:2017-07-14 10:14 星期五
来源:法制网

  1987年,迈出中国政法大学校门的郝树韫被分配到沈阳市公证处工作,至今历任公证员、业务部部长、沈阳市第一公证处副主任、主任、辽宁省公证协会副会长和沈阳市公证协会副会长。她无论身在何处,身居何位,都有一颗热情为民的心,一股勇于开拓的劲,多年如一日,把自己的一片深情倾注在公证事业的蓬勃发展上。在她的带领下,沈阳市第一公证处先后被评为辽宁省公证系统教育规范树形象活动先进单位、沈阳市巾帼明星岗先进单位、沈阳市司法局公证服务质量年和公证管理年活动先进单位,办证数量和办证收费逐年递增,喜获经济效益和社会效益双丰收。郝树韫本人也以其骄人的业绩被评为沈阳市司法局争创四个一流优秀领导干部、优秀公证员、荣记三等功4次,2008年被授予沈阳市三.八红旗手荣誉称号。在刚刚结束的中国公证协会五届九次常务理事会议上被评为全国优秀公证员。

  刻苦学习 带头钻研

  船的力量源于桨和风,人的力量源于信念和理想。郝树韫凭借其强烈的社会责任感、使命感和对公证事业的满腔热血,凭着“永远忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于法律”的铮铮誓言,在公证事业的道路上奋力拼搏前进。毕业于名牌大学的她深知“学习如逆水行舟,不进则退”的道理,多年来从未放松过自己的政治学习和业务学习。她利用个人休息时间深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,自觉践行科学发展观和社会主义法制理念,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,始终在思想上和行动上与党中央保持高度一致,以良好的政治素养,作为维护社会公平正义、推进公证工作的前提和基础。

  在业务学习方面,虽然她的法学理论功底相当扎实,但是她并未因此而骄傲自满。她深知“坐在”毕业证、学位证上就会不思进取,逐步僵化落后。所以多年来,她始终坚持理论与实践相结合,熟练掌握经济、民事、涉外等公证业务,深入研究,积极探索,注重总结公证工作经验教训,她多次在全市公证处主任、公证员培训班上作公证专题讲座,对加强公证管理、提高公证业务水平和质量、处理疑难投诉案件等提供了很好的实践经验和指导意见,研究和探讨涉及公证业务、社会法律方面问题的多篇理论调研文章,分别刊登在有关刊物上。

  郝树韫刻苦学习、带头钻研的精神带动了全处同志,大家纷纷自发学习,使得市第一公证处转变为一个学习型的公证处,公证文书质量合格率、群众满意率、公证员及辅助人员的培训率均达到了100%。

  真情服务 热诚奉献

  毛泽东同志说:“我们的一切干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”郝树韫将为人民服务的思想铭记在心间,更体现在行动上。

  为了提高公证处的办事效率和服务水平,郝树韫在公证处推行了“服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制和履约守信制”,在制定的《公证质量管理办法》中明确规定“违约承诺、出现瑕疵公证书、出具错证、假证、因公证错误导致民事赔偿的”公证员及相关人员要承担的责任及经济赔偿,并建立和完善了执业责任追究制,教育公证员要正确处理好公证质量与服务质量的关系、公证质量与公证收费的关系、经济效益与社会效益的关系,切实加强公证员的政治素质、职业道德教育,构建质量监管长效机制,有效遏制重经济效益、轻公证质量的问题发生。

  她还大力进行公证处的内部机构改革。为了进一步完善管理手段、提高管理水平,使公证工作更加有序化,她对处内机构设置进行调整,使责权利得到了统一。

  郝树韫坚持严把质量关。她深知只有规范审批才是保证公证质量的中心环节,一定要明确审批人的审批范围和职责。她制定了《关于案件审批的分工和责任》,做到责、权、利统一,明确区分承办人、审批人的责任,变事后追究为事前预防,并坚持重大疑难公证事项集体讨论制度。

  针对社会上的假身份证、假文凭、假证明材料等现状,她要求公证员对当事人的身份及身份证进行查验;毕业证书要上网查询,并填报《毕业证书查询单》存入卷中。在办理继承案件时,她要求公证员要认真履行一证一调查、核实的办证程序,为了减轻当事人的负担,她特意配备了专用车辆供外出调查时使用,虽然增加了公证工作的成本、加大了公证员的工作量,但是确保了不遗漏法定继承人,确保了公证书的准确性和真实性,得到了当事人的一致好评。

  为了确保公证文书的质量,郝树韫坚持公证卷宗定期检查、抽查,从实体和程序两个方面对卷宗进行检查、把关,并填制《公证卷宗抽查、检查记录表》装入每个公证人员的诚信档案中,作为衡量办证水平的依据之一。每次卷宗检查后,都要找办证人就卷宗存在的问题进行面对面地探讨和研究,并开大会针对共性和突出的各种瑕疵和问题进行讲评,统一认识、统一办证要求。在她的坚持下,“质量就是生命”的理念已深入人心,大家的责任意识、风险意识增强了,公证文书质量也得到了明显提高。

责任编辑:赵颖
0
我要评论
视频推荐
相关新闻