法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>特色业务
王老吉、加多宝商标争夺战证据保全公证
莫亚奇
发布时间:2017-07-14 10:14 星期五
来源:法制网

程志秋

2012年年底,广药集团代理律师来到成都公证处申请办理加多宝广告误导消费者的证据保全公证,成都公证处证据保全部公证员程志秋等人负责办理此案件。

由于案件涉及的品牌知名度较高,该案影响力也将会比较大。根据当事人的申请,程志秋对此事件进行了多方了解,经过与该处其他公证员多次探讨,最终确定了办理此案件的方案。当时,由负责此案件的公证人员和广药集团代理律师、广药集团工作人员组成了王老吉加多宝商标争夺战证据保全公证小组,该小组根据最初拟定的办案方案,在市区内随机选择了三家不同地点、不同档次、不同类型的餐馆进行现场取证,分别是一家知名火锅店、一家家常中餐馆、一家路边烧烤店、,在这三家餐馆就餐时由代理律师向餐馆老板点名要王老吉饮料,此过程中,有两家餐馆却在上菜时上了加多宝,该代理律师在向老板说明点要的是王老吉时,老板告诉该律师 “王老吉与加多宝一样的”“加多宝就是王老吉……”对此过程,程志秋等公证人员进行了全程摄影、摄像,并对走访、取证全程进行了记录。回到公证处后,程志秋立即按照法定程序出具了公证书,并将音像资料刻录成光盘,与公证书一同交给广药集团代理律师,该律师将公证书及光盘作为证据提交给广州市中级人民法院,作为广药集团指控加多宝集团通过广告误导消费者混淆“王老吉”与“加多宝”或直接认为“加多宝”就是“王老吉”的有力证据之一。

王老吉、加多宝之争被称为“中国商标第一案”,案件复杂,双方争夺时间久。广药集团向广州市中级人民法院申请诉中禁令,要求被告加多宝集团停止使用“王老吉改名为加多宝”“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”等广告词一案中,提交了由成都公证处出具的公证书及音像资料及其它证据,法院通过审查,判定广药集团胜诉。由此可见,成都公证处所出具的公证书对广药集团申述中具有重要意义,有效的保护了其合法权益,对其具有正面的作用。

(作者系成都公证处知识产权保护中心公证员)

责任编辑:
0
我要评论
视频推荐
相关新闻