法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>行业旗帜
蒋丹:做一个有心的人
发布时间:2017-07-14 10:12 星期五
来源:法制网

  前 言:

  12月的重庆,有些丝丝不平的清冷,在这样一个上午,天空亮了几许,半边太阳冲破云雾,照亮了宽敞玻璃窗朝向东边的蒋丹的办公室。就在我再次构思该怎样开始与蒋丹的谈话时,传来了她悦耳的声音,顿时打消了我的疑虑。

  蒋丹的用心细致,让我感到一丝震撼。为了照一张效果好点的照片,蒋丹认真配合我,或站着,或坐着,神情间一丝不苟。访谈始终,蒋丹都在和善地微笑着,一件翡翠绿外套,把她的皮肤衬托得更加白皙,那双看过40年人生风雨的双眸,纯净如水。一时间,我的脑海叠加出一连串形象——用心执着的女子、干练聪慧的领导、柔情满满的母亲……

  讲她的故事,并非仅仅因为她是第五届全国优秀公证员。

  参加工作20余年,她边工作边学习,坚持自学13年,完成了人生的极大部分学业:专科,本科,硕士,是重庆市公证行业第一个取得法律硕士的公证人士;2004年受到重庆市高等教育自学考试委员会、重庆市人事局、重庆市教育委员会表彰,获得重庆市“百佳自考毕业生”荣誉。

  入行公证15年,她从一名公证员助理成长为重庆市江北公证处主任,现为重庆市公证协会常务理事、中国公证协会业务指导委员会委员,先后获得 “人民满意的公证员”、“重庆市首届十佳公证员”、江北区2008年度十大“优秀专业技术人才”、“全国优秀公证员”称号等等。

  对女儿,她柔情满满,她通过独特的“母女书”时刻跟女儿交流沟通,是女儿眼中的严师和好朋友;对同事,她满怀关爱,就像关心自己的亲人一样,被同事们亲切称为公证处的“女爸爸”。

  “盛名之下,其实难副”

  2009年11月26日,中国公证协会第六次代表大会暨“全国文明公证处”、“全国优秀公证员”表彰大会在北京召开。当司法部部长吴爱英将鲜红的“全国优秀公证员”的证书颁发给蒋丹的时候,蒋丹才真实地感受到荣誉的力量。这次全国优秀公证员评比提名61名,最终评选了30名。用蒋丹的话来讲:刚开始参评“全国优秀公证员”的时候,心里没有把握,但是市、区司法局、市公证协会都非常支持,所以就申报了。我知道,成绩不仅仅是属于我个人,是对重庆公证工作的一种肯定。但对我个人来讲,压力挺大的……。获得表彰后,蒋丹说:“感觉盛名之下,其实难副,与其他同行相比还有很大的距离”。盛名之下,其实难副,正是这种自我警戒和来自心灵深入的压力感,让蒋丹40年的人生乐曲铿锵有力、掷地有声。

  初露锋芒

  20多年前,刚满19岁的蒋丹高中毕业后,经招干考入江北区司法局。3个月后,派驻江北城街道办事处担任司法0助理员,在街道一呆就是整整6年。回忆起那段岁月,蒋丹说的最多的是,那是磨砺自己性格的一段岁月。

  尽管从小生活在江北城,蒋丹竟然很多地方都没有去过。到了街道后,经常走街串巷,6年时间,她把辖区内的每一个地方每一条街道都跑遍了。当时还没有恋爱没有结婚的蒋丹,经常参与调解一些诸如离婚、家庭矛盾之类的事情。这对于当时涉世未深,年仅20余岁的蒋丹来讲,实在有趣。细心观察、用心聆听、耐心调解是蒋丹经常的必修课,由此培养出了留心观察身边事,用心做好每件事、执着追求一件事的受用一生的好习惯。

  培养良好的习惯,收获了沉甸甸的果实。在街道的6年磨砺,蒋丹开展的法制宣传、基层调解组织管理、法律服务工作,年年超额完成各项任务。特别是法律服务所的发展,收效显著,不但为城区居民提供了优质、高效的法律服务,而且法律服务所的经济收入用于法制宣传、基层调解组织管理工作、司法行政工作人员的各项补贴,弥补了司法行政经费的不足,使各项工作齐头并进,共同发展。同时蒋丹还担任了街道团委书记,经常带领地区团员、青年开展各项活动。努力工作开花结果了,工作后第四年蒋丹荣获了“重庆市司法行政工作廉政、勤政先进个人”荣誉称号。

责任编辑:赵颖
0
我要评论
视频推荐
相关新闻