法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>行业旗帜
南京市十佳公证员——武陵青
发布时间:2017-07-14 10:11 星期五
来源:法制网

  武陵青,男,1981年6月出生。自2010年10月担任公证员工作至今已6年。6年多的公证员执业经历使我感受到公证工作与百姓生活息息相关,如:没有时间亲自办理买卖房产手续需要办理委托书公证;房产证上有未成年子女买卖房产需要办理承诺书公证;身前想对身后财产做出安排需要办理遗嘱公证;出国旅游需要办理亲属关系等公证;出国留学需要办理毕业证书等公证……,公证工作几乎涵盖了日常生活的方方面面。公证工作与百姓生活如此密切,使得公证员不仅应是一名法律工作者,更应是一名法律服务者。

  如何更好地履行公证员职责?如何使自己的工作更好地服务社会?结合工作性质和地点,6年多的时间里我主要做了以下工作:

  一是严把公证质量关。公证的基本职能是预防纠纷,一份优秀的公证书不仅能有效避免纠纷的产生,更能增加公证行业的社会认可度。正因为公证质量关乎公证行业存亡、社会认可度,在平时的工作中,我认真对待每一件公证申请,从询问笔录制作、材料收集、证书出具等环节,每一步都严格遵守相关规定,对于每一件公证书中所粘贴的证明文件及公证词更是再三核对,尽量确保无笔误、错字等错误,确保经手办理及出具的公证书在各个接受部门的顺利使用。坚持公证服务理念的同时牢记公证书质量是公证行业的生命线,只有严把公证质量关,才能使公证工作更好的服务公证申请人、服务社会。

  二是主动为困难群体服务。公证法规定公证机构不以盈利为目的,公证员在日常工作中要牢记公证工作的公益性。对于前来公证处办证有困难的当事人我主动询问是否需要上门服务;对于家庭经济条件困难的当事人,主动告知法律援助相关规定。6年多的时间里,我为有困难的当事人提供上门服务几十次,上门地点包括家里、医院、戒毒所、监狱,上门范围不仅包括本市,还包括外市、外省;为几十个家庭经济条件困难符合法律援助条件的当事人申请减免公证费合计数万元。为困难群体提供公证法律援助服务,不仅解决了公证申请人的实际和迫切需求,更加彰显了公证工作的公益性,促进了公证行业的健康、可持续发展。

  三是持续、稳步推进公证进社区工作。自2013年开始作为银龙花园社区(一期)的一名社区公证员,我积极参加社区开展的各项与公证有关的工作。每年都积极参加社区举办的大型广场咨询活动;为社区“法制联络员”提供 “继承与遗嘱公证”等专题知识讲座。平时接到社区人员及居民的公证问题问询电话数百次,对于这些问题我均一一作了详细解答并告知如何办理。通过几年的公证知识宣传,社区居民越来越了解并理解、支持公证工作;几年时间里的一点一滴付出,不仅使我的工作得到了社区领导和居民的认可,更增加了我处与社区的密切联系,为我处社区工作深入开展、社区居民公证问题切实解决提供了有力保障。

  四是与大光路房产及不动产登记中心各个窗口及窗口工作人员密切联系。作为一名在大光路房产和不动产登记中心驻点办理公证的公证员,主要目的是为了便利中心的当事人和工作人员公证问题的解决。在当事人前来申办出具给中心有关部门使用的公证书时,我主动与中心相关窗口工作人员联系,询问其对于公证书的出具有何要求;遇到中心工作人员前来询问有关公证问题时,我均耐心、详细解答,对于我能够帮助解决的问题主动帮助解决。我在当事人和中心窗口工作人员之间建立了一道沟通桥梁,既为办理公证的当事人提供了便捷、高效的公证服务,也能使我处在中心的工作得到中心领导及工作人员的认可。作为在房产和不动产登记中心驻点办证的公证员,最大限度的发挥公证便民服务的基本宗旨,起到良好的服务示范效应,将会有更多的单位邀请公证处进驻办公,对公证行业工作范围的扩大将产生积极、深远影响。

  五是为继承公证中有矛盾的继承人提供公证调解服务。平时的工作中较多的遇到前来询问和办理继承公证的当事人,很多继承公证的办理都不会一帆风顺,前来公证处询问继承公证如何办理的当事人有一部分是继承人之间有争议,无法通过自行协商解决争议;还有一部分是继承人之间的矛盾已非常突出,前来公证处问询只是抱着试试看的态度。继承权问题既复杂又专业,对于上述有争议的继承公证提供证前调解服务,通过公证行业的公信力、公证员的专业知识使争议各方明白自己法律权益限度,从而为争议解决提供更多可能性。通过自身的不断努力,这类经公证员调解结案的比例每年都在不断增加。

  6年多的公证员执业经历使我深深体会到公证工作不仅是一项法律工作,更是一项服务工作。在过去的几年,虽然取得了一些成绩,但我深知还有很多不足和需要完善之处。在今后的工作中,我将一如既往的继续努力,加强理论学习、丰富实践经验,力求为公证申请人提供更好、更优质的公证服务。

责任编辑:赵颖
0
我要评论
视频推荐
相关新闻