法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>特色业务
你正在追的剧,侵权了吗?
发布时间:2017-07-14 10:11 星期五
来源:法制网

 贺婷婷   

当我们在津津有味的追剧时,是否会意识到,在你眼前播出的精彩的剧集,实际上已经侵犯了他人的合法权益?

案件背景:2016年,上海某著名公司发现,某单位未经事先授权,在其出售的电视套餐中,有多部该公司享有版权的为公众所熟知的电视剧集,严重侵犯了该公司所享有的合法权益,为了保全相关证据,证明该单位在销售的影视套餐中,确有涉嫌侵权的电视剧集,于是向我处申办保全证据公证,以固定上述侵权证明。

办案经过:本处公证员经过与当事人的详细沟通,在了解了当事人的办证需求后,为当事人设计了完整的保全方案:当事人到相关地点购买上述播放套餐,在当事人事先租赁好备用的房间里安装相关的机顶盒和播放设备,播放所有的侵权影集,以上保全过程均在两名公证人员的全程监督下进行,且通过全程摄像和拍照的方式对保全过程予以记录。考虑到需要保全的侵权电视剧集数量较多,公证员采用对每一集电视剧的前、中、后部分各截取一段进行录像,并辅以拍照的形式记录。

通过前期周详的计划,保全过程顺利进行,整个过程历时一个星期,公证人员和当事人一整天都在上述地点对侵权剧集进行录制,完成录制后,公证员对购买的套餐播放卡,录制的相关设备进行了封存,并交由当事人自行妥善保管。

保全过程完成后,公证员对录制的大量视频一一进行了刻录,对拍摄的照片进行了冲洗,并尽快地为当事人出具了公证书。公证书的顺利出具,为当事人固定了侵权者的侵权事实,为当事人进行诉讼索赔,维护自身合法权益提供了强有力的证据支持。

分析与点评:知识产权侵权行为隐蔽性强,权利人举证难,近年来,当事人申请公证机构对证据进行保全的情况逐年增多。实践证明,通过公证机构收集、固定和保存证据,知识产权权利人提供的证据更加真实、准确、全面和充分,这有利于当事人在解决侵权纠纷中维护自身合法权益,也有利于法院公正高效地审理知识产权民事纠纷案件

(作者系成都公证处知识产权保护中心主任、公证员)

 

 

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻