法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>行业旗帜
向海平:静水深流——不走寻常路的管理者
发布时间:2017-07-14 10:09 星期五
来源:法制网

  人物简介:向海平,男,汉族,1975年生,中共党员,研究生学历,公证员。曾在法院、政府办公室、乡镇、机关等多个单位工作,担任过科长、党委副书记、纪委书记、乡长等职务,2011年12月起担任四川省成都市成都公证处党支部书记,主持全面工作。自其任职以来,提出了“培育有思想的公证员,建设有灵魂的公证处”的发展理念,并致力推动成都公证处实现“二次创业”,注重强调规范化建设,突破传统打造公证品牌,该处整体实力和影响力都得到了显著提升,而他本人作为成都市公证行业唯一代表当选成都市法学会常务理事,被推选为四川省公证协会副会长,并先后被评选为“四川十大法治人物提名奖”和成都市“我最喜爱的普法员”。

  记者:您做人做事的准则和风格是怎样的?

  向海平:我在工作中时常会提到一句话——“守住法律底线,满足市场需求”,其实这也是我做人的一个准则,守住底线思维,红线坚决不能踩。做事风格上,我比较喜欢雷厉风行,确定了的目标和事情一定要落实,为目标不断努力,哪怕有困难和挫折也要不懈奋斗。简单来说就是“说了算、定了干、干就干好”。

  记者:在工作中,您对自己、对员工有什么样的要求?

  向海平:从自身来讲,要求大家干的我就首先要做到,要以身作则,率先垂范。从管理者的角度来说,对员工是高标准、严要求,不在背后整人害人。反对讲小话、反对搞团团伙伙、拉帮结派。希望大家都能自觉遵守法律法规和规章制度,以单位的共同利益和荣誉为追求,珍惜工作机会、珍爱团队友谊、珍重发展成果。希望每一个公证员(工作人员)都成为有思想的公证员(工作人员)。

  记者:在上班的8小时以外,您一般会做些什么呢?

  向海平:作为曾经是外行的人,在进入公证处之前虽然是学法律专业,也在法院工作过,但并没有真正意义上接触过公证工作。那么,以外行的资历来管理这个机构,就需要比内行人员付出多得多的努力。要在最短时间内成为既懂管理又懂业务的负责人,确实是“压力山大”。从挑起这个担子起,我就是在上班时尽到管理者的职责,下班后抓紧时间对专业知识进行恶补,既了解基本的公证业务知识,多关注行业前沿、潜在和关系机构长远发展的问题和事项,更要了解机构、行业的未来走向。可以说,在8小时以外,我一直狂奔在学习的路上。

  记者:会不会觉得自己在工作方面有些激进?

  向海平:身为西部公证行业的一个机构负责人,我深切感受到我们与全国公证行业先进机构的差距——既有管理上的,也有业务上的,既有硬件上的,也有软件上的,最关键还是理念上的差距。成都公证处曾经是被司法部表彰的第一批文明公证处,在全国也是领先者和佼佼者,但经过若干年的蛰伏,在缓慢发展中已经错失了21世纪的第一个“黄金十年”。感受差距、面对差距,作为管理者心里是焦急的。从某种意义上讲,现在的工作不是急进,而是因为差得太远,需要我们用更大的努力和付出,全处人员以百倍付出来追赶同行。

  记者:认为目前公证行业发展的瓶颈是什么?

  向海平:从全国看,公证行业有很多先进、典型的代表,但更多的是墨守成规、懈于创新、怠于思考。个人认为,公证行业理念的滞后和缺乏创新就是制约行业发展的瓶颈。一个从业十年的律师和一个从业十年的公证人员相比,其专业水平、服务理念、服务技巧和思维方式是有巨大差距,如果依照目前这种态势继续发展下去,公证人员必将成为政务中心“填单式”的工作人员。很多公证人员在办证时只知其然不知其所以然,长此下去只会变成“银行柜员”。但也应看到,行业内也有很多“惊醒者”,为行业的发展在思考、在推动、在实践。公证行业作为依法治国大背景下法律职业共同体的一部分,迎来了难得的发展机遇,在传统公证业务与新型服务模式此消彼长的背景下,全国同行通过共同努力必将创造出公证行业更加蔚蓝的天空。

  记者:对成都公证处的发展前景有怎样的看法?

  向海平:“做大做强成都公证处”是我上任之初集成都市司法局党组重托、全处同志们期望和个人奋斗目标的愿景,而把成都公证处建设成为中西部一流、全国领先的公证机构是我们一直努力的方向,把成都公证处带回中国公证舞台的中央是我们梦寐追求的目标。我相信、我也肯定,在全处同事的团结努力下,这些都将在不远未来一一实现。

  记者:您给成都公证处的定位及发展方向是什么?

  向海平:一个优秀的公证机构,不仅是办证量、收费量的简单累加,而是团队建设、队伍管理、理论研究、软硬件建设等综合实力都不断提升。在市局党组的坚强领导下,公证处历任负责人的带领和同志们的共同奋斗下,特别是近几年来,通过大家齐心努力,成都公证处在业务办证、制度建设、规范管理、理论研究、人才培养和品牌建设等多方面都有了长足的发展。综合判断,成都公证处目前应该排在了全国公证行业第二集团的前列,但离目标还是很远。今后,我们要向全国第一集团进军,把握住行业发展的脉搏,按照“公信、创新、包容、至臻”的理念,实行错位发展:业务与管理并重,软件硬件一并建设,注重人才培养,积极推动“互联网+公证”,抓住市场、机遇实现突破和飞跃。

  记者:您认为成都公证处现在需要在哪些方面做进一步突破?

  向海平:就目前成都公证处的发展情况来看,我认为还需要在以下几方面工作上下功夫:一是服务理念、本领、能力、水平的转变和提高;二是理论研究的创新和突破;三是进一步推动优秀人才的大规模培育和引进;四是品牌的塑造与影响力的提升。

  记者:对成都公证处员工的寄语?

  向海平:在公证行业迎来新的、重大的发展机遇的时代背景下,全处员工要以“二次创业”精神为引领,齐心协力,创新思维,按照“守住法律底线,满足市场需求”的准则,努力成为有思想的公证人员、建设有责任的公证机构,为推动公证事业再上新台阶而共同努力!

责任编辑:赵颖
0
我要评论
视频推荐
相关新闻