法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>特色业务
深圳公证处设立知识产权服务中心服务科技产业创新
发布时间:2017-07-14 10:08 星期五
来源:法制网

 法制网 见习记者 莫亚奇

近年来,国家制定了科技强国的战略,特别强调对知识产权的保护,深圳市政府也将鼓励创新发展高科产业作为经济发展的中心任务,对高科技企业加大政策支持和扶持力度。深圳地区涌现出了华为、腾讯、中兴通讯、比亚迪、创维、大疆等一大批全球知名的高新技术企业,高科技企业的数量和质量在全国处于领先地位。深圳市PCT专利申请年均总量1.3万件,连续12年位居国内首位。这些高科技企业的发展在推动地方经济飞速发展的同时,也对自身知识产权保护提出了更多更高的需求。

深圳市司法局一直鼓励和引导公证部门要积极服务政府的中心任务,在知识产权保护方面要充分发挥公证的职能作用。但是,公证多年来在办理知识产权证据保全业务过程中遇到很多难题:首先是知识产权证据保全业务专业性较强,难度大,其次是部分业务具有程序复杂、耗时长的特点,再次是有一些业务需要公证人员走出办公室,现场办理,这给本来就十分有限的公证资源带来更大的压力,甚至公证人员有时会遭受到来自被取证方的阻绕、威胁、报复,同时,证据保全所带来的经济效益明显低于其他公证业务。因此,少数公证员对该项业务积极性不高。针对这些问题,经过各方面综合考虑,为更好地满足深圳市企业和个人在知识产权保护方面的需求,深圳公证处在市司法局的正确指导和大力支持下,于2017年1月6日正式挂牌设立了深圳公证处知识产权服务中心。

深圳公证处知识产权服务中心的功能:提供优质高效的知识产权公证法律服务。知识产权侵权行为一般都具有很强的隐蔽性,导致权利人在很多情况下都面临着举证难的问题。 而公证书在证据效力上具有优势地位,因此当事人申请公证机构对证据进行保全的需求日益旺盛,尤其在创新之都——深圳。实践证明,通过公证机构收集、固定和保存证据,知识产权权利人提供的证据更加真实、准确、全面和充分,有利于当事人在纠纷解决中维护自身合法权益,也有利于人民法院公正高效地审理知识产权民事纠纷案件。

深圳公证处知识产权中心的业务范围:该中心是广东省内首家专注于知识产权的公证服务中心,所提供的公证法律服务涉及知识产权所有的环节包括但不限于知识产权的设立、流转、权利救济、争端解决、域外申请、域外保护、国际合作等,根据规划,目前该中心着重开展保全证人证言或当事人陈述、著作权、商标权、专利权保全证据公证,反不正当竞争保全证据公证等方面的知识产权公证业务。

深圳公证处知识产权中心的管理和运作:一是制定《深圳公证处知识产权服务中心运作管理方案》,架构中心运行的根基,规范管理,集中优势兵力,积极拓展证据保全类公证。二是制定《证据保全公证事项受理标准》,对办理各类证据保全公证的流程和标准进行了进一步的规范,组织公证员拟写办理证据保全公证的典型案件分析、工作记录、公证证词参考版本。三是组建专业的服务团队,提高服务质量。实行公证员自愿、定期申报制度,全处执业公证员自愿申报加入服务中心,接受服务中心的统一安排,轮流办理业务。四是在绩效考核和经济报酬方面给予倾斜、鼓励。中心成立至今共办理了4163件知识产权保护公证,比去年同期增长了一倍,所服务的企业包含中兴通讯、大疆、迈瑞等多家高新技术企业,以及招商银行、平安银行等多家金融机构。

中心成立以来在市局领导的关心指导下,在处领导和中心成员的共同努力下,各项工作得以有序开展,中心不断收集知识产权保护方面的公证新需求,探索、创新更符合当事人需求的知识产权保护模式,打造知识产权保护公证法律服务“深圳标准”,提高公证保护知识产权的服务质量和水平。

据悉,深圳市政府最近正在起草的关于鼓励创新知识产权的方案,已经把深圳公证处知识产权服务中心列入其中,并提出更高的要求和期望。深圳公证处知识产权服务中心将以此为契机,全力以赴,力争为经济社会的发展作出更大的贡献。

 

 图为深圳市副市长徐文海、司法局局长蒋溪林为深圳公证处知识产权服务中心揭幕

 

 

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻