法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>行业旗帜
记四川省律政公证处主任李勇:公证员的多重身份
发布时间:2017-07-14 10:06 星期五
来源:新华网

李勇(左三)带队走进社区进行普法宣传。

  ——记四川省律政公证处主任李勇

  李勇,男,中共党员,1968年出生,四川省律政公证处党委书记、主任。中国公证协会常务理事;四川省公证协会党委副书记、常务副会长;四川省司法厅直属机关党委委员;四川省委政法委作风监督员;中国政法大学公证法学研究中心研究员,西华大学客座教授。

  曾被司法部与中国公证协会评为“全国优秀公证员”;获得过“四川省维护稳定工作先进个人”“优秀党务工作者”“四川省司法行政系统先进个人”等称号。

  刚刚在格鲁吉亚参加完国际公证联盟总理事会会议飞回成都,还没来得及休息调整,四川律政公证处党委书记、主任李勇就马不停蹄的赶往省第十一次党代会现场报到,他的心情早在飞机落地前就已经飞扬了起来。

  首次当选省党代会代表,李勇感到激动而自豪:“对我来说,这意味着责任。”作为来自司法行政的一名基层党代表,李勇已在法律服务一线工作了近30年。

  李勇不仅是社区的免费普法员,他所带领的律政公证处平均每年开展公证法治宣传活动80余次;更是法院的热血调解员,在他的主导下,律政公证处和成都市武侯法院建立起“定时定人定岗”机制,向当事人提供调解服务;更是孩子的暖心资助人,设立“司法之光”教育扶贫基金,帮助符合奖学条件的藏家孩子接受教育。

  社区的免费普法员

  “我们结婚前未进行财产公证,不知婚后还能做吗?婚后再公证和婚前有什么区别吗?”

  去年10月9日重阳节,成都送仙桥路社区广场挤满了前来咨询的居民。提供免费法律咨询服务的,正是李勇带队的律政公证处党员服务队。

  活动期间,社区居民对公证法律知识表现出了浓厚的兴趣,纷纷踊跃提问,李勇等人针对社区居民普遍存在的继承权、遗产分割、遗嘱遗赠等受到普遍关注的问题作出了通俗易懂的重点解释。

  2009年开始,李勇在律政公证处内组织成立了党员服务队。服务队每个月都会走进社区,为市民提供免费的法律服务。2014年9月又正式成立全国首家社区法律服务中心。“现在我们的法律进社区活动,正在向横向和纵向两个方面推进,横向上服务的社区越来越多,服务的群体越来越广,纵向上提供的法律服务越来越全面,越来越深入。”李勇介绍说。据统计,截至去年底,律政公证处已与近200个街道办事处、社区、企事业单位建立了长期紧密法律合作关系,平均每年开展公证法治宣传活动80余次,现场解答群众咨询6000余人次,发放公证法律宣传资料3万余份。

  除此之外,律政公证处每月都定期派员赴企业、军营、养老院、高校等开展公证法治宣传、提供免费法律咨询。

  法院的热血调解员

  在保障公证法律服务质量的同时,李勇还积极创新举措,助力四川省经济社会发展。

  今年2月17日,李勇代表律政公证处与成都市武侯区法院签订《诉讼与公证协同服务合作协议》,成立四川首家诉讼与公证协同服务中心,在四川省率先建立起诉讼与公证协同服务机制,进一步推进公证程序前置对接及家事纠纷案件非诉调解等工作。从那以后,公证员成为了法院里的热血调解员。

  相关数据显示,2016年四川省法院受理案件955989件,同比上升4.46%;办结869429件,同比上升5.86%,而同时期法院人员编制数却变化不大。

  有没有办法实现法院与公证机构的协同服务?李勇经过深入的思考,与律政公证处领导班子一道开展了广泛的调研,并在省司法厅的大力支持下,成为了四川省建立诉讼公证协同服务纠纷解决机制的“第一个吃螃蟹者”。

  今年律政公证处和武侯法院建立起“定时定人定岗”机制。律政公证处指派了具有丰富经验的公证员进驻法院,现场提供与公证相关的咨询服务,向当事人提供调解服务。公证员了解并分析当事人纠纷产生根源,通过对话而非对抗方式解决纠纷。如当事人愿意公证方式解决的,由公证机构依公证程序办理公证,并出具相关公证书;如当事人不愿意选择调解或其他非正式纠纷解决机制的,法院正式立案审理。形成了“诉调对接公证”的“一站式”服务。

  孩子的暖心资助人

  作为法律人,李勇除了拥有严谨理性的思维外,还拥有着柔软感性的内心。据了解,他与他的团队每年至少四次进入藏区,开展扶贫帮扶工作。“进入初中以后,我要努力学习,争取考上一个成都的高中。”甘孜州新龙县皮擦乡的贫困户泽仁洛加在“司法之光”教育扶贫基金颁奖仪式说。泽仁洛加家中共有8口人,一家人一年总收入也不过4万元左右,教育费用成为了家里的负担。“但我一直想读书,还好得到了‘司法之光’教育扶贫基金,爸妈也终于同意让我继续读下去了。”泽仁洛加说。

  2014年,李勇在扶贫过程中,了解到许多藏家孩子没钱读书。为了圆贫困藏家孩子的读书梦,律政公证处设立了“司法之光”教育扶贫基金。截至目前,已经有几十名学生享受了该助学基金。

  李勇告诉记者:“我们设立‘司法之光’的目的就是要以拳拳爱心为这些贫困学子撑起一片晴朗的天空。我们要保证皮擦乡没有一个孩子因为家庭经济困难而失学,无论是哪个教育阶段。”

  今年,李勇又有了一个新身份——省党代表。如何履好职?据了解,参加省党代会之前,李勇就已经开展了相关调研,倾听行业声音,广泛的征求了行业和群众的意见。李勇表示,要把行业和群众的期盼带到省党代会,让更多关注的目光投向基层法律服务。“参会后,我将认真领会学习党代会精神,在本职岗位上埋头苦干,为法治四川建设作出自己的贡献。”李勇说。(四川法制报 记者 兰楠 人物名片)

  据四川法制报5月24日消息

责任编辑:赵颖
0
我要评论
视频推荐
相关新闻