法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>特色业务
青岛公证助力破解“毒跑道”难题
发布时间:2017-07-14 10:03 星期五
来源:法制网

法制网 见习记者 莫亚奇

青岛市于2012年启动实施了市内五所高中的标准化建设工程,将市内五所高中分别迁至城阳区、西海岸新区及即墨市,新校已于2016年全部建成,而近几年媒体炒作部分省市新建校园塑胶跑道甲醛超标、室内装饰材料不合格等事件,引起社会对新建校舍环境安全的普遍重视。为保障学生良好的学习生活环境,青岛市教育局要求学校新建校区在投入使用前均需提交空气质量检测报告,并且为了确保公开、公正,空气质量检测过程及结果需经公证。

在此背景下,青岛几所高中先后向青岛市中公证处、市南公证处提出了对其学校新建校区的空气质量检测过程及结果进行保全证据公证。由于我市乃至我省尚无此类保全公证的经验可以借鉴,而且该类保全公证的意义十分重大,公证处委派了极富经验的公证员团队前往办理。

因空气质量检测属于专业鉴定类,公证处无法直接参与其中。在与教育局、学校等方面进行沟通后,提出可对选取检测机构的过程以及对检测机构进行空气采样的过程和结果进行保全,以确保采样的随机性、真实性。为保障全过程的公开性,校方决定先期通过家长代表、教师代表、学校代表进行无记名表决方式,选取确定检测机构,并由公证处对上述整个过程进行公证。采样时亦邀请人大代表、社会代表、家长代表、学生代表和学校代表一同参与监督。

在学校选定了检测机构之后,公证员、校方向检测人员了解了空气质量检测的过程以及操作模式,检测人员提出几点要求:一、需采样的空气所处空间必须密封达十二小时,可以超过十二小时,不能少于十二小时;二、因采样设备及人员有限,不能同时对所有抽样房间进行空气采样;三、采样过程一般持续四十到五十分钟。

不同学校对检测提出了不同的要求。其中一所高中的领导决定将所有抽样的餐厅、教室、宿舍等一同在检测的前一天封闭,在第一个封闭空间达到检测要求的最低十二小时之后逐个分批次开启,进行空气采样。而另一所学校则决定先将需要检测的房间根据检测机构的所能提供的机器进行分组,每隔一个半小时封闭两个房间,直至所有房间封闭完成,次日封闭时间满足十二小时后,依据前次封闭的时间及顺序,依次开启,如此确保每个抽样空间在采样前封闭十二小时。公证员根据两学校的不同要求,制定了不同的保全计划,在满足学校要求的同时,保证空气采样过程的公正、公开。

根据某学校的公证申请和检测要求,公证员团队进行了为期两天两夜的保全。因参与人员众多,公证人员为此制作了《空气检测现场情况确认表》,详细记录了密封时间、启封时间、检测时间、检测地点以及参与人员,并且对现场监督进行了明确的分工。公证人员根据校方和检测机构的要求,从下午五点工作到凌晨两点,对每一间需要检测的房间逐一检测室内密封状况,并由陪同的监督人员签字确认,确认无误后由公证人员加贴盖有公证处印鉴的封条。然后再于清晨五点启封封闭时间已满十二小时房间的封条,启封后再由公证人员对室内密封状况进行检查,确认无误后由检测人员携带设备进行检测。鉴于公证人员与校方领导、检测人员的提前沟通和了解,上述保全按计划顺利进行,并且在检测机构出具检测报告之后,公证处按期出具了公证书。

近些年来,自媒体的广泛发展,以及部分媒体的推波助澜而导致社会性群体事件屡屡发生,加之部分学校的“毒操场”、“毒教室”事件层出不穷,引起社会的广大关注。在办理的过程中,公证人员谨记“谨慎”二字,始终围绕“客观真实”开展工作,以事实为依据,以法律为准绳,通过严密的公证监督程序,确保了检测数据的真实性、可靠性,为新校园添加了健康、环保、绿色的安全标签,为学校提供了毋庸置疑的法律证明,切实化解了家长、学生对新校舍空气环境安全的顾虑和担忧,再次体现了公证处在社会生活中责无旁贷的证明与监督的使命与职责,也为新学校更快、更好的投入使用发挥了积极地促进作用。

 

 

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻